跳到主要內容區塊

您可以下列方式在您投保的公司、職業工會、農(漁)會或公所申請首次參加健保投保並申請健保卡

(一)網路申請(限公司、職業工會、農(漁)會)

1.請向您的投保單位申請,由投保單位承辦人員於本署「多憑證網路平台」申請投保時,倂同勾選製發健保卡及填寫卡片寄送地址,如要製發有照片請一併上傳照片 ,照片檔案格式為.JPG且不得大於5M或選擇不貼照片。

2.如您的小孩已滿一歲,僅能辦理網路加保作業,請您另外填寫「請領健保卡申請表」以掛號郵寄向所轄業務組辦理,或確認本署完成加保作業後臨櫃申領。

(二)鄉鎮市區公所(限投保之公所)
若首次參加健保保險對象是投保於戶籍地之公所,可至公所辦理投保時一併申請有照片或無照片健保卡。

(三)書面申請:
請向您的投保單位申請(或依附被保險人)投保手續,由投保單位填寫「加保表」,可倂您提供的「請領健保卡申請表」(可免費向郵局索取),一同掛號郵寄送所轄業務組辦理。

(四)就醫服務:

1.新生兒出生60天內可以父親或母親的健保卡就醫。

2.完成上開加保作業等待健保卡期間如有就醫需求,可持加保表影本(網路申請列印須加蓋單位印章),於醫療院所填寫例外就醫名冊,以健保身分就醫。

(五)領卡作業時間:
完成送件後約5至14個工作天,依申請表之郵寄地址掛號寄送。