衛生福利部中央健康保險署

跳到主要內容區塊

偏鄉居民在地醫療服務

業務組轄內醫療資源不足地區107年公告計有西醫8鄉鎮、牙醫22鄉鎮、中醫17鄉鎮,全數皆有醫療院所進入提供巡迴醫療服務

截至107年1~11月,轄內西醫巡迴醫療服務由11家西醫診所提供2,324診次,服務12,379人次,合計支出醫療費用620萬點。牙醫巡迴醫療服務由39家牙醫診所提供3116診次,服務23,321人次,合計支出醫療費用2,095萬點。中醫巡迴醫療服務由35家中醫診所提供2,158診次,服務59,408人次,合計支出醫療費用3,892萬點,將醫療送到偏鄉資源不足地區,落實照顧當地民眾的需要。

107年有關民眾對於西醫、牙醫及中醫的巡迴醫療服務滿意度,對於門診時段、醫師態度、語言溝通能力及候診時間等絕大多數表示滿意,但在醫療設備及環境則有些表示尚可,例如醫療院所選擇居民集散地作為巡迴地點,常使用當地活動中心,受限場地非自有,易遇有環境髒亂、過熱、廣播系統損壞及網路訊號不穩等問題,經服務院所協調村里長處理廣播系統,自購電風扇改善環境溫度,派遣人員提前到達整理環境,以及向本業務組申請行動網卡及尋求本業務組洽請中華電信前往處理等方式因應,因態度積極,皆獲得90分以上的正面評價。