衛生福利部中央健康保險署

跳到主要內容區塊

本組臺東、花蓮二地辦公室均在民國84年成立,然花東中段的民眾無論向南向北洽公,來回皆需耗費半天以上車程。為體恤民眾奔波之苦,本組積極推動申辦作業的e化及簡化,更多次爭取在玉里鎮設置辦公室,讓偏鄉民眾申辦各項健保案件能與都會民眾一樣便利,藉著距離縮短,與民眾的心得以更靠近,也更落實健保照顧花東地區的用心。

107年6月20日玉里聯絡辦公室成立後,健保服務可涵蓋花蓮縣南區(光復鄉、瑞穗鄉、玉里鎮、富里鄉、卓溪鄉)及台東縣北區的民眾(池上鄉、關山鎮、海端鄉、長濱鄉)。同時與玉里鎮等9個鄉鎮公所清潔隊合作,透過每日穿梭在巷弄間的垃圾車密集宣導2週,讓民眾知道「健保的服務到當地了」,宣傳成本與效益佳。像卓溪鄉民眾陳小姐因健保卡毀損,聽到垃圾車廣告,開幕當日「搶頭香」申請換發健保卡﹔又57年次廖先生聞訊由女兒陪同趕到玉里首次申領健保卡。

花蓮玉里鎮發健保卡一角