衛生福利部中央健康保險署

跳到主要內容區塊

手機側欄

± 立刻要做的事:病患仍有呼吸時,應鼓勵他咳嗽,但避免拍打其背部。

嗆傷會有哪些狀況?

定義:
液體或固體的異物(包含食物),不小心進入氣管中。如果是固體物品,在1 至2 分鐘內沒有移除,病患可能就無法呼吸、哭泣或者說話。

臨床症狀:
絕大部分被嗆到的人會咳嗽,而且是嚴重的咳嗽。如果異物留在氣管中,會造成發燒、咳血、胸痛,甚至有氣喘的情形,引發長期咳嗽及反覆性或無法治療的肺炎。

造成原因:
果核最容易造成兒童嗆傷。大人則各種東西都有可能,譬如蔬菜、骨頭、西瓜子⋯⋯等等。

結果:
輕微的可能只是短暫的劇烈咳嗽,嚴重的會窒息死亡。

要怎麼預防才好?

1.可能會造成嗆傷的東西盡量擺在兒童拿不到的地方;一些咀嚼性的藥物或食品,不應給幼兒或有吞嚥困難的病患食用。

2.許多常見的食品或物品也都潛藏嗆傷的危機,如果凍、葵瓜子、柳丁子、口香糖、蠟燭、爆米花、生的胡蘿葡、生的豆類、硬的肉磈等,尤其是熱狗、香腸以及葡萄等,都別讓孩子輕易拿到;在給兒童或病患吃的時候也要特別留意。

3.老人家食用高黏稠性(如麻糬、年糕)食品時,要小口吃並細嚼慢嚥。

4.照顧兒童或病患的人,應該學習基本急救術,如哈姆立克法(Heimlick Manuever,異物哽塞處理法)。

我該怎樣照護他人?

1.如果有嚴重而且時間較長的咳嗽應該懷疑有異物哽塞。當病患仍有呼吸時,應鼓勵他咳嗽,避免拍打其背部,也不能給他喝水

2.病患已無呼吸、咳嗽或聲音,但仍站立,請站在他的背後,雙手環抱,以雙手握拳方式,在肚臍與劍突處,猛然往後往上用力(即哈姆立克法),直到異物吐出,或病患倒下。

3.病患若已倒下,使其仰臥,面對病人跨坐在其大腿位置,雙手握住在肚臍上方數公分,往頭部與背部方式推擠5次,用手指打開口腔,並用手指去勾,清除異物。直到異物清除,或者有更好的急救人員接手。

4.若是小嬰兒被異物哽塞,將其抱在膝上,頭部朝下,頭部較胸部為低,除胸部按壓5下外,應接著背部推打5下,然後在看得到異物的狀況下,用手指去清除異物。

什麼時候需要找醫師?

1.咳嗽時間未在1到2分鐘內緩解、變回正常。

2.只要有懷疑異物哽塞,或無法確認異物,或排除異物哽塞有困難的狀況,請立即撥打119求救、送醫。

⟡ 哈姆立克法說明

施救者(腹戳法)手部姿勢

施救者站在傷患的後面,以拳頭的大拇指側與食指側,對準傷患的肚臍與劍突指向的腹部,另一手置於拳頭上緊握,而後快速向上方擠壓。

施救者(腹戳法)手部姿勢

急救法原理

使橫隔膜突然向上,壓迫肺部,使阻塞氣管的異物噴出。

急救法原理