跳到主要內容區塊

全民健康保險立基於增進全體國民健康,經過多年的耕耘,納保率已達99.6%,醫療院所特約率亦高達93%,近年來滿意度平均維持在八成以上。而台灣全民健保制度「普及、方便、自由、經濟、滿意度高」的成就,在全球建立聲望,不僅獲得世界各國讚揚,也成為各國建立或改革健保制度的研究對象。因此每年吸引多國外賓慕名來訪,自2015年1月至2016年6月止計有71國981位外賓拜訪學習。

為落實全民健保照顧弱勢族群的核心價值,除了政府每年提供多達260億元之保費補助外,亦有欠費協助、醫療保障等多項措施。自2016年6月起,衛生福利部中央健康保險署(以下稱健保署)更啟動健保全面解卡政策,實踐醫療人權普世價值,徹底排除弱勢民眾就醫障礙。健保署也透過相關計畫,將醫療服務推送到山地離島、偏鄉等醫療資源不足地區,提供民眾在地就醫的服務。2016年起,健保署更陸續和鄉鎮市公所合作,提供偏遠地區民眾在地製卡服務,現場申領健保卡的即時健保服務,免去申請換補發的等待期與不便,實現「就醫平權」的理念,提供全民完整的醫療保障。

健保署規劃建立從社區到醫院的整合性全人醫療照護網路,民眾在社區內即可獲得完整的醫療照護服務。「居家醫療照護整合計畫」,擴大照護對象並強化個案管理機制,促進社區內照護團隊合作,整合原本不同類型居家醫療的片段式服務,提升社區型照護量能,讓更多行動不便患者安心回歸社區生活。另外,以病人為中心的支付制度規劃、健保給付藥品檢討到藥品品質監測、精進健保審查制度及護病比資訊公開,並與健保支付連動等,都是健保署回應各界期待,持續改革以達成資源合理分配的目標。

健保署運用健保雲端資料庫整合分散在不同院所用藥紀錄的「健保雲端藥歷」系統,2016年擴大原有資料類型及範圍,進階為「健保醫療資訊雲端查詢系統」,提供醫師及藥事人員更全方位資訊,協助整合病患處方及診斷,保障民眾就醫用藥安全,共創醫病雙贏環境。跨機關整合民眾最近的就醫及健康紀錄的「健康存摺」系統,2016年7月也升級系統功能,「健康存摺2.0」提供已註冊健保卡的民眾更便捷的免插卡登入,就能查詢最近3 年的個人就醫資料。透過簡潔易懂的圖像及分類篩選功能,方便民眾瞭解個人醫療利用情形、疾病就醫歷程及醫師處置方式、用藥等。民眾也可以運用系統內建功能,預估個人罹患肝癌的機率,還能評估腎臟功能狀態。透過健康存摺2.0,健保醫療資料也能成為每個人自我健康管理的好幫手。

在各界的支持守護下,全民健保即將邁向第22年之際,健保署將更貼近民眾的需求,積極回應民眾對高品質醫療服務的期待。加強與各界協商溝通,提供更符合全民期望的健康照護服務,強化我國的全人照護網絡,逐步達成讓國人「活得更久、更好、更健康」的目標。