跳到主要內容區塊

手機側欄

  1. 被保險人及眷屬分那六類?各應在那裡辦理投保手續?
  2. 無職業人口至鄉鎮市區公所投保時,應攜帶那些證件?轉出時應如何辦理?
  3. 同時具有兩種以上工作者,應以何種身分參加健保?
  4. 保險對象重複投保者,其重複繳納保險費,應如何申請退還?
  5. 在學的工讀生,應如何參加全民健康保險?
  6. 什麼是「中斷投保」?要如何補辦中斷投保?
  7. 中斷投保期間皆自費就醫,現在補繳中斷保險費後,可否申請退還醫療費用?
  8. 民眾如中斷投保期間實際應該以眷屬身分依附先生在A公司加保,在收到「全民健康保險保險對象中斷投保保險費通知單暨繳款單」後,如何申復以實際身分加保?
  9. 健保署寄來張先生的「全民健康保險保險對象中斷投保保險費通知單暨繳款單」上所列的中斷投保期間,應該在B公司加保,但是B公司現在己經倒閉了,張先生該怎麼辦?
  10. 中斷投保的投保單位可不可以拒絕為我補辦加保?
  11. 如何成立新投保單位?
  12. 出國留學的學生或長期出國人員,健保是否可以辦理停保?
  13. 出國留學的學生或長期出國人員,回國後應如何參加全民健康保險?
  14. 在學僑生、外籍生應如何參加全民健保?
  15. 僑生、外籍生畢業、退學、休學返回僑居地或離境者,健保如何辦理?
  16. 來臺工作之外籍人士是否也要參加全民健保?應如何辦理?
  17. 目前尚未加保者,該如何辦理加保手續?是否會追溯加保、繳款及罰款?
  18. 大陸配偶來臺可以參加全民健康保險嗎?