衛生福利部中央健康保險署

跳到主要內容區塊

手機側欄

± 立刻要做的事:不要緊張,到黑暗處,將手電筒對著耳孔,小昆蟲看到光就會跑出來。

會有哪些狀況?

定義:
可分為動物及非動物兩類,不論是什麼種類的物質或以什麼方式進入外耳道,都稱為耳內異物。

臨床表現:
大的異物可能引起聽力障礙,產生耳鳴、耳痛、暈眩和反射性咳嗽。豆類遇水膨脹可刺激外耳道皮膚發炎、糜爛和感染;異物嵌在耳道的骨性部分時,會有劇烈的疼痛;進入耳道的動物異物爬行時,會使人感到難以忍受的耳鳴和耳痛;若異物深入耳內會使鼓膜受損。

造成原因:
動物性異物是指小昆蟲爬入或飛入外耳道;非動物的則多半是小孩子把豆粒、小玩具等放入外耳道。

結果:
暫時失去聽覺,外耳道皮膚發炎、鼓膜受損等。

要怎麼預防才好?

1.動物耳內異物通常為意外造成,去郊外時應注意周遭環境及預防小昆蟲進入外耳道。

2.非動物耳內異物多為幼兒自己所造成,家長或照顧者平日應注意幼兒的行為及玩具等物品的安全性。

3.不要用木棒、火柴棒掏耳。

4.預防耳部外傷。

我該怎樣照護自己?

1.小蟲侵入時:不要緊張,到黑暗處,用手電筒等的光線照進耳內,小昆蟲就會跑出來。若開始就使用鑷子或挖耳勺來挖取,是相當危險的,會使耳部受傷,同時反而會使小昆蟲往更裡面去。若確定鼓膜無破損的情形下,可將沙拉油或甘油倒入耳道內,浸泡約10分鐘再到耳鼻喉科醫師處取出異物。

2.豆狀物進入時:讓有豆狀物的耳朵向下,然後輕輕搖頭,使豆狀物掉出來;如果出不來,就送耳鼻喉科醫師處理。

3.液體進入時:可以用清潔的棉花棒來擦拭。

什麼時候需要找醫師?
以上方法無效時,應儘速就醫,請耳鼻喉科醫師幫忙取出異物。特別是幼兒,更應及早處理,以免傷害耳道內部。

耳內異物