衛生福利部中央健康保險署

跳到主要內容區塊

手機側欄

一、【醫師利用健康存摺為民眾健康把關】
  曾女士患有糖尿病控制不良、高血壓、腸胃功能障礙及頸椎椎管狹窄及泌尿道感染等多重慢性疾病病史,家屬反映近半年多次至診所及某區域醫院就醫,但未見改善,轉至醫療財團法人新竹OO醫院就醫。
  曾女士主要照護者為外籍看護,其家屬對於病患在某區域醫院或診所就醫之過程、用藥及檢驗結果等資訊,無法全盤詳細告知OO醫院主治醫師陳醫師。
  陳醫師請家屬下載曾女士之健康存摺資訊,藉由健康存摺內容,得知曾女士近半年至3家醫院及多家診所等就醫高達42次,並多次進出急診就醫,並瞭解就醫紀錄及檢驗檢查結果。
  陳醫師藉以分析多次急診治療之原因(泌尿道感染),調整及整合所有疾病藥品處方,並加強家屬及外籍看護之照護衛教,讓曾女士獲得更好的治療。如此,醫師可以透過健康存摺資訊,提供病患整合性醫療評估,減少重複就醫之浪費,有效解決病患疾病問題,家屬與照顧者也能得到相關衛教照護資訊。

二、【醫院利用健康存摺教導民眾正確用藥】
  54歲劉女士,患有第二型糖尿病,因為工作忙碌,經常未按時服用藥物,想到才吃藥,有時候又忘了吃,導致血糖控制一直不佳,懷疑醫師開的藥不好,就換醫院或醫師治療。
  龍潭OO醫院首先協助劉女士完成健康存摺查詢,劉女士就診時將列印資料交付醫師,經由藥師瞭解劉女士用藥及日常作息情形後,跟她說明目前使用藥物的療效及對疾病的影響,並教導劉女士正確用藥,才逐步改善她糖尿病控制不好的情形。
  劉女士利用健康存摺查詢列印出來的資料可以隨身攜帶,不需要再帶著各種藥包到醫院,減少藥品遺失的機會;在醫院中有疑問也可以立刻拿出來詢問藥師或醫師;有新的資料也可以隨時利用健康存摺查詢近期所使用的藥物,使醫病關係獲得提升。

三、【民眾利用健康存摺取得自己投保及就醫資料】
  於OO紀念醫院就診的莊先生,長年來因疾病所苦而看病服藥,但卻常常忘記自己過去看診情形與用藥狀況。莊先生某天於OO紀念醫院就診時意外得知健保署目前正在推行「健康存摺」,並在諮詢醫院櫃台人員後瞭解健康存摺的內容正是自己一直以來想知道的資訊,透過醫院櫃台人員的協助操作下,一方面學會如何自行於家中下載健康存摺資料,另一方面能清楚瞭解自己投保金額及過去的就醫與用藥情形。

四、【民眾利用健康存摺根據資料進行自我健康管理】
  於OO醫院就診的姜先生,因高血壓病史常有頭痛頭暈、胸悶噁心等症狀,但是一直不太瞭解自己過去看診、檢查、用藥的情形,甚至覺得只要看診時醫生告知情況即可,不須自己瞭解病況。然而,姜先生高血壓症狀越發嚴重,經過醫師的輔導下,告知姜先生目前健保署正在推行健康存摺,並解釋健康存摺的下載方式與內容。姜先生自始後定期下載健康存摺內的資料,並且根據資料內容進行自我健康管理,並且遇到資料上的問題能及時反映於醫師,使得姜先生有了更快活的人生。

五、【民眾利用雲端藥歷避免重複醫療與用藥交互作用】
  於中國鋼鐵股份有限公司員工診所就診的歐先生,有十二指腸潰瘍病史,經常腹痛、腹瀉、黑便等症狀。歐先生再度因腹痛、腹瀉問題就診,醫師參考歐先生的健康存摺資料,得知歐先生其實早於其他診所看診並領取止瀉藥物,因此醫師開立藥物時只給予歐先生治療潰瘍止血的藥物,並且輔導歐先生重複就醫習慣。醫師為歐先生用藥上做最好的把關,不僅避免醫療浪費,且確保歐先生用藥安全的雙贏局面。

六、【民眾與醫事人員對推動健康存摺之肯定】

民眾感謝函

民眾感謝函

醫療院所感謝函

醫療院所感謝函