衛生福利部中央健康保險署

跳到主要內容區塊

手機側欄

± 立刻要做的事:立即以肥皂及清水,澈底清洗傷口,然後以優碘進行消毒。

被咬傷會有哪些狀況?

臨床表現:
動物咬傷常造成局部組織撕裂或碎裂,甚至傷害到肌腱、骨頭和神經。同時,因為動物口中常帶有細菌,所以傷口容易被感染(特別是被貓或被人咬傷)。

造成原因:
據統計所有被咬傷患者中,被狗咬傷約占85∼90%,被貓咬傷約占5∼10%,被人咬傷約占2∼3%,囓齒動物和其他動物約占2∼3%。小孩比大人更常被貓狗等動物咬傷。

結果:
不同動物和被咬傷部位不同會造成不一樣的傷害。雖然大多數被咬傷患者不需要特別的醫療處置;但某些咬傷若未經適當處理可能會造成局部肢體永久損傷,併發感染或狂犬病,甚至死亡。所以一定要小心處置。

 

被咬傷會有哪些狀況

 

要怎麼預防才好?
要經常提醒孩子,他們與寵物、貓狗的相處方法。

1.別讓嬰幼兒或小孩單獨與犬貓寵物相處。

2.避開野貓、野狗或野生動物。

3.不要嘗試去分開正在打架的動物。

4.盡量避免打擾正在進食或睡覺的動物。

5.不要隨意棄養寵物,寵物應該定期接受疫苗注射。

6.進口的動物需經檢疫,切勿飼養走私動物。

我該怎樣照護自己?
一旦被動物咬傷,要立即處理傷口,還要觀察咬傷您的動物有沒有出現異樣。

1.立即以肥皂及清水,澈底清洗傷口。

2.如有明顯出血,可以乾淨的毛巾或紗布局部壓迫被咬傷的部位。

3.應觀察咬人的動物10天。譬如染上狂犬病,通常狗在5 至8天內會有病症出現(如行為異常、吠叫聲改變、流口水、麻痺、抽筋等)。

什麼時候需要找醫師?
咬傷如果出現傷口,就要密切注意受傷的部位與傷口的變化,在第一時間尋求醫師幫忙。

1.被犬貓或人咬傷。

2.傷口在手、腳、頭或臉等部位。

3.傷口很深或者感覺已傷害到骨頭、神經。

4.傷口經過局部壓迫15分鐘後仍然無法止血。

5.傷口出現局部紅腫、熱、痛或者化膿。

6.被咬傷的人合併有免疫力減弱的疾病,例如糖尿病、肝病、腎病、癌症或愛滋病等疾病。

7.被咬傷的人在過去5年內未曾接受過破傷風疫苗注射。

8.自己沒辦法判斷傷口的時候。