衛生福利部中央健康保險署

跳到主要內容區塊

為擴大雲嘉南地區社會人士參與全民健康保險,充份利用社會人力資源協助全民健康保險業務推動,早於85年01月即成立一支有24人的志工服務隊,並於同年03月18日正式上線服務。

所有志工均接受本業務組職前訓練研習會,研習會內容包括人際溝通、應對技巧、全民健康保險法及保險對象加保、退保、換發健保卡實務訓練,並於在職期間實施定期訓練,且配合政令及業務推動情形實施不定期研習。目前本業務組志工人數約有78人,服務於本業務組及新營、嘉義、雲林聯絡辦公室,執行一般業務諮詢、協助民眾取票(電腦叫號系統)洽公、影印、樓層及作業指引、代填申報表格、協助申辦發放健保卡、協助殘弱人士辦理業務,且配合本業務組各業務部門業務推廣,執行電話訪談、政令宣導等項,工作熱心、任勞任怨,服務民眾數以萬計,成效頗獲工作同仁及民眾肯定。

為服務而工作是最高層次的心靈活動,也是讓社會感染善行最好的模式;透過來自各行不同領域的知識交流及社會互動中不斷的學習、進步,心悅志工隊因為有您的加入而更茁壯更精彩。