衛生福利部中央健康保險署

跳到主要內容區塊

手機側欄

標題:運用健保IC卡提供病人優質照護心得

文/楊照欽醫師(嘉義巿濟世中醫診所)

內文:

「醫師,我有在吃長期處方心臟病的藥,那你開給我的藥,要怎麼吃?」

「前天我在另外一家診所開的藥,吃了覺得不舒服,醫師可不可以不要開一樣的藥給我?」

「之前醫院說,我對一些藥物會有過敏,能不能幫我看一下是哪些藥?你開的藥會不會也造成過敏吧?」

「我有重大傷病,那你的處置會不會有影響?」

「上個禮拜我兒子有打預防針,那麼吃這些藥可以嗎?」

  相信這類問題,幾乎是所有醫師臨床上都會面對到的問題,而在這個資訊透明化的時代,醫師已經不代表至高無上的權威,以前的病人,不會為了自己的疾病,特地去買一本厚厚的教科書,因此,一切以醫師的看法與解釋為第一,也是唯一的依歸。現在的病人可以從網路上查閱您的處方,調閱相關疾病的衛教與簡介。甚至可以找到相關疾病的近期研究與學術論文。

  也因此,面對病人時,任何不確定的答案,往往代表不確定的風險。如果,您希望能在面對病患這類問題時,希望能有更確實的依據,來保護病人,也同時保護自己,那麼,請您一定要認識健保局的善意工具-健保IC卡。

健保IC卡並不是單純的紀錄門診刷卡紀錄工具,為了能夠保護醫病雙方,健保卡中,其實包含了許多對醫師與患者都非常有用的資料,共分成以下四大類:

一、個人基本資料,如:出生日期、性別、發卡日期、照片等

二、健保資料,如:重大傷病註記、新生兒依附註記、孕婦產前檢查(限女性)、預產期等。

三、醫療專區,如:過敏藥物、重要醫令項目、長期處方箋、門診處方箋等。

四、 衛生行政專區,如:預防接種資料項目、器官捐贈資料項目。

  這些資料,如有重大傷病、目前服用處方藥物、預防接種、過敏藥物等重要資訊。不僅可以讓醫師更精確掌握患者狀況,避免重複用藥,進一步提昇臨床療效,同時也能保障病人權益,進而保護醫師,更能增進醫病之間的互信與尊重。這樣的好工具,請您今天就打開讀卡機試試。

 參考資料:

http://www.nhi.gov.tw/webdata/webdata.asp?menu=9&menu_id=175&webdata_id=918&WD_ID=

資料區段名稱

存放內容

個人基本資料

卡片號碼、姓名、身分證號或身分證明文件號碼、出生日期、性別、發卡日期、照片、卡片註銷註記

健保資料

保險人代碼、保險對象身分註記、卡片有效期限、就醫可用次數、最近一次就醫序號、就醫資料登錄、就醫累計次數、就醫累計費用、總累計費用、部份負擔累計費用、個人保險費、重大傷病註記、保健服務、新生兒依附註記、孕婦產前檢查(限女性)、最後月經開始日期、預產期

醫療專區

過敏藥物、重要醫令項目、長期處方箋、門診處方箋

衛生行政專區

預防接種資料項目、器官捐贈資料項目

   在這裡也希望健保局能將健保IC卡中晶片容量加大存放一些簡單影像照片,如X-RayCTMRI……等等影像,如此一來更能節省醫療浪費,也方便醫生直接讀取,醫生也必須讀取其內容,增加使用率一舉數得。