跳到主要內容區塊

對經濟弱勢民眾的補助措施

全民健保採強制納保,社會上難免有一部分繳不起保險費的低收入戶及經濟邊緣人口,如何貫徹全民納保政策,有賴多項協助措施,以確保社會安全網的穩固,更彰顯自助互助的精神。為了照顧癌症、洗腎、血友病、精神病等重大傷病患者,以及經濟困難弱勢民眾的就醫權益,健保署提出多項協助繳納保險費的措施。另外,對於罕見疾病重症患者及偏遠地區民眾,亦提供醫療及經濟上的協助。現行的協助措施包括保險費補助、紓困貸款及分期繳納等,執行成果請見表15。

表15 2015年1月~2016年6月繳納健保費之協助措施成效
項目 對象 期間 人(件)數 金額
保費補助 政府對特定弱勢者補助健保費,包括低收入戶、中低收入戶、無職業榮民、失業勞工及眷屬、身心障礙者、未滿20歲及55歲以上之無職業原住民 2015.1~12 324萬人 263億元
2016.1~6 317萬人 130億元
紓困貸款 符合衛生福利部所訂經濟困難資格者 2015.1~12 2,525件 1.77億元
2016.1~6 1,148件 0.83億元
分期繳納 欠繳保險費無力一次償還者 2015.1~12 11.2萬件 32.10億元
2016.1~6 5.2萬件 15.28億元

資料時間:2015年1月1日∼2016年6月30日。

弱勢群體保費補助

各級政府對特定弱勢者補助健保費,包括低收入戶、中低收入戶、無職業榮民、失業勞工及眷屬、身心障礙者、未滿20歲及55歲以上之無職業原住民,2015年全年補助金額約263億元,補助人數約324萬人。另,2016年截至6月30日止,補助金額約130億元,補助人數約317萬人。

紓困貸款

提供經濟困難的民眾,無息申貸健保費用及應自行負擔而尚未繳納之醫療費用,以保障就醫權益。2015年全年共核貸2,525件,金額1.77億元。2016年截至6月30日止,共核貸1,148件,金額0.83億元。

分期繳納

對於不符合紓困貸款資格,但積欠健保費達2,000元以上,因經濟困難無法一次繳清者,2015年全年辦理分期繳納共11.2萬件,合計32.10億元。另,2016年截至6月30日止,辦理分期繳納共5.2萬件,合計15.28億元。

轉介公益團體補助保險費

對於無力繳納健保費者,健保署提供轉介公益團體、企業及個人愛心捐款,以補助其健保費。2015年全年轉介成功個案計9,201件,補助金額共2,160萬餘元。2016年截至6月30日止,轉介成功個案計4,375件,補助金額共1,262萬餘元。

保障弱勢民眾就醫權益

過去因經濟困難欠繳健保費之弱勢民眾,經醫院醫師診斷需住院、急診或急重症須門診醫療者,只要持有村里長或由醫療院所出具清寒證明,即可以健保身分先行就醫。獲得以健保身分就醫之個案,嗣後再依其個案狀況,協助其辦理投保、健保費紓困、轉介、分期繳納等,2015年全年獲得醫療保障者計1,758件,金額0.51億元。2016年截至6月30日止,獲得醫療保障者計681件,金額0.26億元。

為落實醫療平權之普世價值,及蔡總統競選時醫療主張,有關符合健保投保資格就可憑健保卡就醫,全面廢除健保欠費鎖卡政見,健保署2016年6月7日起實施「健保欠費與就醫權脫鉤(全面解卡)案」,推動健保全面解卡,給予國人就醫權益的公平性保障,民眾只要辦理投保手續,均可安心就醫。健保全面解卡象徵著醫療人權更上一層樓,受惠對象絕非過去欠費遭鎖卡者,而是藉著廢除鎖卡制度,才能夠真正去除弱勢民眾心中恐懼欠費無法就醫的枷鎖,更加落實政府照顧弱勢,保障全民就醫權益之宗旨。

爭取公益彩券回饋金
協助弱勢族群

為落實照顧弱勢族群,保障其就醫權益,健保署除既有分期繳納、紓困貸款及愛心專戶等協助措施外,自2008年起爭取公益彩券回饋金辦理「協助弱勢族群減輕就醫負擔計畫」,主動篩選並發函通知符合資格的民眾,協助其繳納健保相關欠費等。迄2016年6月底,累計補助金額已達34.89億元,累計補助人數達197,884人(表16)。

表16 歷年公益彩券回饋金補助成果表
年度 計畫名稱 人數 金額
(新臺幣億元)
2008 協助弱勢民眾繳納全民健康保險保險費計畫 26,446 4.00
2009 協助弱勢族群減輕就醫負擔計畫 19,308 3.95
協助風災災民及災區民眾繳納健保欠費計畫 19,841 3.78
2010 協助弱勢族群減輕就醫負擔計畫 7,888 3.79
2011 協助弱勢族群減輕就醫負擔計畫 18,222 3.81
2012 協助弱勢族群減輕就醫負擔計畫 13,882 3.24
協助18歲以下自始未加保或長期斷保之兒少加保及繳清無力負擔欠費試辦計畫 111 0.03
2013 協助弱勢族群減輕就醫負擔計畫 19,185 4.01
協助未成年人繳納健保欠費及紓困未還款計畫 1,717 0.21
2014 協助弱勢族群減輕就醫負擔計畫 32,025 4.00
協助未成年人繳納健保欠費及紓困未還款計畫 249 0.02
2015 協助弱勢族群減輕就醫負擔計畫 21,841 2.56
花東兩縣新住民健保弱勢保險欠費協助計畫 101 0.02
2016 協助弱勢族群減輕就醫負擔計畫 16,831 1.42
協助偏鄉原住民、高齡邊緣戶及馬上關懷整合型試辦計畫 237 0.05
總計 197,884 34.89

註:資料時間截至2016年6月底。

減輕特定病患就醫部分負擔費用

一、對於領有「身心障礙證明」者,門診就醫時不論醫院層級,門診基本部分負擔費用均按診所層級收取50元,較一般民眾(80∼360元)為低。

二、對於包括癌症、慢性精神病、洗腎、罕見疾病及先天性疾病等領有重大傷病證明的病患,免除該項疾病就醫的部分負擔費用。另為保障罕見疾病患者權益,凡屬於衛生福利部公告的罕見疾病必用藥品,健保均以「專款專用」方式給付,實質減輕其就醫經濟負擔。

對疾病弱勢族群照護

一、身心障礙者:

(一)健保署自2002年起施行「牙醫特殊服務項目醫療服務試辦計畫」,以醫療服務加成支付方式服務,鼓勵醫師提供先天性唇顎裂患者及特定身心障礙者。目前障別包括腦性麻痺、重度以上肢體障礙、植物人、智能障礙、自閉症、染色體異常、中度以上精神障礙、失智症、多重障礙、重度以上視覺障礙、頑固性(難治型)癲癇、因罕見疾病而致身心功能障礙者、重度以上重要器官失去功能者、發展遲緩兒童及失能老人等牙醫服務。

(二)2006年起放寬可由各縣市牙醫師公會或牙醫團體組成醫療團,定期至身心障礙福利機構服務、支援未設牙科之精神科醫院或有特殊需求的啟智學校提供牙醫特殊巡迴醫療服務。2011年7月1日起,更進一步針對特定身心障礙類別且符合居家照護條件者,提供到宅服務。2013年1月1日起,新增提供入住身心障礙機構之長期臥床者牙醫服務。2014年1月1日起增加政府立案收容發展遲緩兒童機構者機構服務。2015年1月1日起進一步提供衛生福利部所屬老人福利機構內,長期臥床者牙醫診療服務。

二、重大傷病患者:

(一)現行衛生福利部公告的重大傷病範圍有30類,包括癌症、慢性精神病、洗腎及先天性疾病等,這些疾病醫療花費極高,凡領有重大傷病證明的保險對象,因重大傷病就醫便可免除該項疾病就醫之部分負擔費用。

(二)截至2015年12月底,重大傷病證明有效領證數約有96萬餘張(人數為90萬餘人,約占總保險對象的3.86%),而2015年全年重大傷病醫療費用約1,720億餘元(占全年總醫療支出的27.29%),健保藥品費用中,每年約有5百億元(近3成)用於重大傷病,顯示重大傷病的醫療費用支出比重高,全民健保的確為他們提供實質的協助。

三、罕病患者:

(一)罕見疾病屬重大傷病範圍項目,就醫時可免除部分負擔,衛生福利部公告的罕見疾病種類有211項,截至2015年12月底止,領證卡數共10,151張。經統計2015年罕見疾病之醫療費用約38.35億元,其中藥品費用約為35.46億元。

(二)為照顧罕見疾病患者,凡經通過列為罕見疾病患者治療藥品,皆加速核價作業,於「全民健康保險藥物給付項目及支付標準共同擬訂會議」同意後列入給付,使罕見疾病患者受到應有的照顧,減輕醫療照護的負擔。

四、多重慢性病患者:

(一)多重慢性病患乃是我國醫療照護系統中最重要的資源使用者,隨著我國人口結構的逐年老化,多重慢性病的盛行率逐年升高,其醫療照護課題也將愈趨重要。為使多重慢性病的民眾可以獲得整合性照護服務,避免重複及不當用藥、檢驗檢查與治療等,健保署自2009年12月1日起,推動「醫院以病人為中心之整合照護計畫」,參與的病人,可減少部分負擔及掛號費支出、看診及往返交通時間,並提升就醫安全及品質。

(二)本計畫執行多年,每年收案照護對象每人每月平均就醫次數均較上年同期呈現減少,施行成效良好。2016年6月參與整合照護之醫院計188家,照護對象中屬失智、三高疾病及高齡多重慢性疾病等,截至105年3月重點照護對象約13.4萬餘人,醫院自行收案照護多重慢性病患者約12.3萬餘人,合計有25.7萬餘人接受者整合照護。健保署將定期檢討及修訂計畫,以鼓勵醫療體系提供以病人為中心之全人照護。

對山地離島、偏鄉及醫療資源缺乏地區族群的照護

一、全民健康保險山地離島地區醫療效益提昇計畫:

(一)山地離島地區因地理環境及交通不便,醫療資源普遍不足;因此健保署規劃由有能力、有意願之醫療院所以較充足的醫療人力送至山地離島地區,自1999年11月起,陸續在山地離島地區實施「全民健康保險山地離島地區醫療給付效益提昇計畫(Integrated Delivery System,IDS計畫)」,鼓勵大型醫院至該地區提供專科診療、急診、夜診等定點或巡迴醫療服務。

(二)目前全國公告之山地離島鄉計有50鄉,共26家特約院所承作30項計畫,支援當地醫療服務。

二、醫療資源不足地區改善方案:
健保署對醫療資源較不足鄉鎮,每年約額外投入6.8億元,辦理醫療資源不足地區改善方案,以「在地服務」的精神鼓勵中、西、牙醫醫師至醫療資源不足地區執業,或是以巡迴方式提供醫療服務。

三、醫療資源不足地區之醫療服務提昇計畫:
為加強提供離島地區、山地鄉及健保醫療資源不足地區民眾的在地醫療服務及社區預防保健,增進就醫可近性,2012年起實施「全民健康保險醫療資源不足地區之醫療服務提升計畫」,以專款預算、點值保障方式,鼓勵位於上述區域或鄰近區域的醫院,提供24小時急診服務,及內科、外科、婦產科及小兒科門診及住院醫療服務,強化民眾就醫在地化,2016年計有79家醫院參與。