衛生福利部中央健康保險署

跳到主要內容區塊

手機側欄

標題:中醫師有效利用健保IC卡查詢功能~避免用藥重複及確保民眾用藥安全

文/莊興堅醫師(臺南市莊興堅中醫診所)

內文:

  臺灣的全民健保醫療制度,使大多數民眾得到很好的醫療照護,使臺灣的全民健保制度舉世聞名,得到大多數先進國家的肯定與推崇。

  全民健保制度使民眾就醫更方便更安全,主要歸功於全民健保IC卡的全面使用,自93年全面使用迄今已快七年,而其IC晶片內儲存的醫療紀錄已越來越多,主要有(1)個人基本資料(2)健保資料(3)醫療專區(4)衛生行政專區等四個不同類別資料存放區段。所以健保IC卡簡直就是一張活動的病歷卡。

  病患就診時醫師可透過IC卡及讀卡機進行相關內容之『登錄』『讀取』及『上傳』作業,其中醫療專區可登錄病患最近6次就醫的相關資料。醫師基於減輕病患病痛及治療疾病的職責,病人就診時醫師可以使用醫事卡讀取健保IC卡醫療專區登錄的參考資料,提供醫師診斷病患疾病及處方用藥時作參考,其目的主要在避免院所間重複用相同或同類的藥(或藥物間發生交互或拮抗作用),以提升病人就醫用藥的安全性。

  中醫在全民健保總額制度中歸屬於不分科,不同於西醫的分科專科制度,而就中醫的臨床診斷及治療原則是依『辨病及辨證』的模式為最主要的依據。也就是中醫師在臨床依專業知識及病患提供的病情主訴資料判斷病患屬於何種疾病,當疾病確定後,中醫師依四診(望聞問切)判斷其屬於該病的何種證型,再予於『辨症論證』,處方GMP科學中藥(包括方劑或單味中藥)予以治療。

  因為中醫此種醫療模式,因此當病人可能因不同疾病就診,但因其證型相同,則中醫師可能會處方相同的方劑或單味藥。例如以全民健保中醫師使用最多的方劑『加味消遙散』為例。加味消遙散近代研究可用於治療慢性肝炎、月經異常、更年期症候群、失眠等屬於『肝鬱化火』證型的病人。(註:肝鬱化火類同於現代內分泌失調、自律神經系統失調、情緒性神經系統功能失調等),假設一位女性病人因為慢性肝炎月經失調、失眠等病就診,但他依西醫專科醫師制度分科治療的觀念找中醫師治療,他到大醫院看慢性肝炎(因可同時作生化檢驗、超音波檢查較方便),同時自己或親友介紹到基層中醫診所看月經失調或失眠等,這種病症在中醫依『辨病及辨症論證』的臨床治療模式下,可能處方加味消遙散為主要的治療方劑,在此種情況下病患可能重複服用加味消遙散,依此狀況病患服用的每日劑量可能較GMP科學中藥製藥廠建議的成人用量超出很多。如果中醫師先經健保IC卡查詢其就診用藥紀錄,就可避免此種情形,且可提升病患的用藥安全性。

  另外一種情況也必須注意的是中藥有很多方劑、單味中藥有『活血化瘀的功效』,(註:活血化瘀可改變血液的流動性,有類似抗凝血的作用),如果一個腦中風病人在西醫醫院追蹤治療,使用西醫的抗凝血劑預防中風,但他也找中醫師治療其疾病及相關症狀,中醫師依其臨床症狀及四診辨症論治,可能處方活血化瘀中藥方劑或單位藥物時,如能先以健保IC卡查詢其最近就診的中西醫處方用藥,而後依其用藥情形,給予適當的處方方劑及用量,如此可預防藥物間的相互作用造成不良的影響,如此可提高病人中西藥同時治療的用藥安全性。

  以上舉例是中醫師治療病人時可能出現的很多種情況中的兩種,因此中醫師應多利用健保IC卡取得病人的醫療資訊,則不但可提高病人用藥安全性,更可提高其治療效果。間接也可避免醫療浪費,達成穩定總額點值的目的。