衛生福利部中央健康保險署

跳到主要內容區塊

手機側欄

標題:健保資料查仔細 就醫安全有保庇

文/粱君瑋醫師(臺南市奇美醫療財團法人奇美醫院中醫)

內文:

  『老伯早』,『醫生早』,『老伯今天來是哪裡不舒服呀』?『前幾天在浴室摔跤了,現在左邊的屁股很不舒服,走路都會痛!醫生你可不可以開一些止痛的中藥給我呀』?『請問老伯有沒有看過其他醫生?有沒有其他慢性病呀』?『我不知道,醫生可不可以直接開藥給我』?『老伯,我用電腦幫你看一下喔』!『老伯,你有在吃糖尿病和高血壓的藥耶;而且你昨天有看過其他的醫生,他也有開藥給你喔』…!『老伯,你已經有吃很多藥了,再開藥給你只會造成你身體的負擔,對你並沒好處喔!而且之前的醫生已經有幫你做過檢查囉!並沒有其他大礙;你只要按時吃藥,注意居家活動安全,小心不要再跌倒就可以囉』!

  臨床上,在門診常會遇見病人因為筋骨酸痛或是其他原因,希望醫生直接給予止痛或是活血化瘀藥,但是卻對自己的疾病史、就醫史及用藥史並不清楚;這時就容易產生重複給藥或是有交互作用的危險!這時候利用醫事人員憑證讀取病人的健保IC資料,就可以知道病人的疾病史、用藥史,對病人安全來說,是相當重要的功能。以上面的病例來說,病人經有在服用降血壓類的藥物,在使用活血化瘀類的中藥時,就要特別謹慎!再者,病人已經在先前有就本疾病看過其他醫師,也已經有開藥服用;對糖尿病的患者來說,腎功能本就屬於需要注意的危險因子,故若是重複用藥或是交互作用,所產生的副作用,將會比未患有糖尿病的病人來得嚴重許多!

  說來很不幸,臨床上有些病人安全問題,常都跟醫源性有關,而其中又以未確切了解完整的病人資訊,就直接給予病人要求的藥物為嚴重者,因如此會有機會導致醫師重複開藥,造成副作用加乘、甚至是產生交互作用,進而引起病人的藥物過敏等。而這些都可以透過查詢病人健保IC卡中的醫療專區,進一步獲得病人齊全的就醫資訊來避免!而不只是醫師,有時候病人也會因為醫療常識不夠,誤以為藥物吃得多,病就可以好得快,因此時而催促、時而哀求醫師給予藥物;尤有甚者,欺瞞醫師以獲取更多藥物,來遂行私利用途。這時候透過健保IC卡的資料,才能夠適時地給予病人正確的用藥資訊,或是保護醫師自身不掉入不法之徒的陷阱之中!

  國家的健保資源有限,重複的用藥、不必要的檢查不只是對有限醫療資源的浪費,也會對真正需要資源的項目產生排擠效應;更重要的是,對病人的就醫安全造成莫大地威脅!所以,從病人健保IC卡中,參考不論是健保資料、醫療專區或是衛生行政專區內登錄的完整資訊,做出正確的診斷、處方,以維護病人最大之就醫權益及安全,進而使全民健康保險得以永續經營、守護更多民眾的健康!