衛生福利部中央健康保險署

跳到主要內容區塊

本組與東華大學數位機會學習中心合作,針對該中心所安排之花蓮13鄉鎮參與提升數位能力社區宣導活動之民眾解說如何運用健康存摺及下載,辦理14場次總計211人參加,其中65歲以上老人占63%,同時協助62位民眾完成健康存摺註冊,提高民眾對於資訊的運用能力,增強健康識能能力。此外,經由宣導過程,本組亦邀請該鄉鎮熱心夥伴加入本組成立之「健保各鄉鎮數位好友LINE群組」,作為本組在13鄉鎮之種子成員,隨時回饋各鄉鎮的健保數位相關問題。

經驗分享:

一個下著綿綿細雨的午後,本組帶著投影單槍、投影螢幕、電腦及宣導單張,來到鳳林一個老年人口密集、青年人離鄉出外打拼的鄉鎮,只想跟這些阿公阿嬤們介紹健康存摺。我們利用本署的宣導影片做為開場,阿公阿嬤也有人回應說,他家裡放了一堆藥,但是適應症狀是什麼,他還真不知道,只知道”吃”就對了。

就是因為這樣,本組才積極的跟阿公阿嬤介紹健康存摺的內容跟瀏覽方式,「妳哪ㄟ瓏災我去叨位看病,妳ㄟ算命唷?」「毋是啦!是健康存摺共ㄟ啦」,「這實在是揪厚ㄟ啦,啊毋勾,阮無電腦無法度看ㄋㄟ!」本組請阿嬤找家人一起來下載健康存摺,透過電腦或手機,了解家人的健康狀況,也可以為自己的健康把關。才說完,就有阿嬤帶著中壯年的孩子來一起下載健康存摺,「這樣我就可以看到我跟我媽看病的資料了!真不錯!」

健康更靠近之數位學習計畫活動照片

健康更靠近之數位學習計畫活動照片記錄