衛生福利部中央健康保險署

跳到主要內容區塊

手機側欄

± 立刻要做的事:割傷時,若傷口不大,可在傷口放一塊乾淨且能吸水的布,以手壓緊。

會有哪些狀況?

定義:

  • 割傷 身體被刀、開罐器、釘子等銳器割到而出血。
  • 瘀血 大部分是因鈍力撞擊引起,瘀血是因血液由血管溢出,進入皮膚或黏膜中,使其呈現紫紅色。
  • 穿刺傷 由直徑小而尖的物體所造成的傷口,外觀不會產生大的缺損,但是可能穿入較深層的組織。

臨床表現:

  • 割傷 傷口依大小、深淺、乾淨及污染程度而有所差別。傷口會流血及疼痛。
  • 瘀血 最常見的是紫紅色瘀點或瘀斑(我們常說的烏青)。
  • 穿刺傷 傷口依深淺、乾淨及污染的程度而有所差別。傷口會流血及疼痛,傷口在軀幹較有可能深及內臟,引起內出血而危及性命。

造成原因:外力造成。

結果:

  • 割傷 乾淨的傷口較容易自然癒合而結疤,污染的傷口則容易感染而延後癒合。傷口較大,但是經過縫合者,通常疤痕會比沒有縫合者小而整齊。
  • 瘀血 隨著時間過去,身體裡的巨噬細胞會清除這些血球顆粒,並由紫紅色退為黃綠色,最後復原。
  • 穿刺傷 依異物的存在、嵌入物體、組織穿入的深度、下方結構的損傷、污染的種類與程度而有不同的結果。

要怎麼預防才好?
平日操作銳利物品時要特別注意使用的方法及技巧;要確認銳利物品是不是放在安全妥當的地方;居住及工作環境用具擺設是否適宜,避免碰撞而造成傷害;避免人為的穿刺傷或者打架。

我該怎樣照護自己?

  • 割傷 傷口若是不大,可用直接施壓的方式止血,在傷口處放一塊乾淨且能吸水的布,以手壓緊,將受傷的地方高舉超過心臟,通常會在1、2分鐘內止血。若最近5年內未曾注射破傷風疫苗,應就醫注射。清潔傷口可以用乾淨的開水或生理食鹽水輕輕洗淨,一天兩次。
  • 瘀血 受傷後48小時內立刻冰敷,可幫助止血,減少腫脹;48小時後則改為熱敷,有助於瘀血的消散。
  • 穿刺傷 傷口直接加壓以控制出血。若最近5年內未曾注射破傷風疫苗,應就醫注射。通常受傷後需要就醫治療。

什麼時候需要找醫師?

  • 割傷 當傷口較大或在加壓20分鐘後仍血流不止;最近5年內未曾注射破傷風疫苗或當傷口不乾淨的時候。
  • 瘀血 瘀血範圍過大及腫痛;疑似合併骨折或內出血;自發性或輕微碰撞引起的瘀血。
  • 穿刺傷 最近5年內未曾注射破傷風疫苗;不是乾淨的傷口或傷及深層組織、有可能嵌入物體時;疑似合併內出血或出血性休克;傷口紅、腫、熱、痛,開始有膿性分泌物流出,或出現發燒現象時;沒有把握自行處理時。

手腕割傷出血的處置方法