衛生福利部中央健康保險署

跳到主要內容區塊

手機側欄

1.投保單位線上學習真輕鬆

(1)啟動e化申報百事可樂(PEPSI)推廣計畫
(2)承保e補帖創新服務
(3)YouTube輕鬆學,承保異動超簡單
多憑證網路承保作業系統線上教學影片上架囉!四款簡易教學影片內容包含:電腦環境設定及單位註冊篇、投保篇、退保及薪資調整篇、停復保及育嬰留停篇等,讓大家e起easy學。
多憑證網路承保作業系統線上教學影片
(4)掃描QR Code,線上學習e把罩
提供各項健保業務QR Code,線上連結好學習。內容包含:多憑證網路承保作業系統、補充保險費重點及申報說明、健保卡網路服務註冊系統等。
掃描QR Code,線上學習e把罩

2.健保業務再精進
健保達人證-推動本組與投保單位夥伴雙贏計畫
邀請轄區特定投保單位,辦理全天候健保達人專業訓練,經考試合格者,頒發健保達人證,藉以建立夥伴關係,達成本組與投保單位夥伴雙贏目標。

邀請轄區特定投保單位,辦理全天候健保達人專業訓練,經考試合格者,頒發健保達人證,藉以建立夥伴關係,達成本組與投保單位夥伴雙贏目標

3.居家醫療整合照護訓練
為提升基層醫師在地社區化之居家醫療服務,南區業務組辦理因地制宜在地見習活動,由轄區照護品質優良醫院提供見習時段,以強化基層醫師照護行動不便者居家醫療、重度居家醫療、安寧療護病人更順暢的居家訪視經驗。

居家醫療整合照護訓練

4.電子轉診快易通、家庭醫師「顧健康」
  53歲的許先生是診所黃醫師的患者,有次就醫時,黃醫師診斷許先生需立即轉診,正當黃醫師開立轉診單至診所家醫醫療群合作醫院時,許先生突然昏迷,黃醫師立即施以急救並請同仁呼叫救護車,並由診所護理人員持轉診單隨車前往醫院急診,送醫過程中黃醫師透過電話向急診醫師說明完整病情,患者到院後,經急診醫師強力搶救,將許先生從鬼門關救回來,並轉往加護病房由鍾醫師持續診治照護,就醫過程中,黃醫師經常透過電話與Line即時追蹤病況,而患者出院後,醫院將許先生轉回診所繼續照護。

   陳伯伯因為頭痛、記憶力衰退,遂諮詢家庭醫師張醫師。張醫師評估後,將陳伯伯轉診到醫院,並透過電子轉診平台將病情傳給醫院,而經醫院的李醫師檢查評估後,為陳伯伯安排手術;張醫師特別在陳伯伯病情穩定準備出院前,至醫院病房訪視陳伯伯,關心其術後恢復情形,並與醫院團隊共同討論後續照護計畫,在醫院和基層診所的雙重無縫照顧下,陳伯伯逐漸康復。

   上述二個故事,是民眾因接受全民健康保險醫事服務機構雙向轉診,獲得優質照護的真實案例。透過家庭醫師與醫院醫療團隊的分工合作,建立良好雙向轉診合作機制,讓病人可以就近接受照護,而當需要轉診醫院診療時,在家庭醫師的協助下,得以轉診至合適的科別進一步診療,免除病患不適,同時也減輕部分負擔的支出。民眾若想知道附近哪裡有家庭醫師,可至健保署全球資訊網/醫事機構/家庭醫師整合照護計畫/會員專區/查詢住家附近的家庭醫師,查詢院所名稱及聯絡電話。

   健保署呼籲民眾就近選擇信賴的診所為自己的家庭醫師,並養成固定醫師就醫的習慣,身體不適時可以就近諮詢,避免直接到大醫院掛號不易及等候時間長的困擾,並讓醫師分工合作提供病人更完整之照護。所以找個適合自己的優質家庭醫師,是民眾省時省錢又便利的好選擇,並善加利用「健保快易通」APP查詢住家附近的健保特約醫事機構。另民眾若想查詢各醫院轉診櫃台聯絡方式,亦可在健保署全球資訊網/一般民眾/健保醫療服務/轉診,查詢健保特約醫院之轉診櫃檯電話。

5.全國最高製卡點

阿里山鄉公所製發健保卡

為服務偏遠民眾補辦健保卡,本組於105年7月6日與阿里山鄉公所合作在地製卡服務,該所位於海拔1,180公尺,為全國最高製卡據點,申辦民眾可現場拍照、確認資料後,只要15分鐘就能領到健保卡,有了在地製卡站,將能大大節省民眾時間,嘉惠偏鄉居民。

阿里山鄉公所製發健保卡

6.臨櫃服務再提升

結合特定節日以「主題日」方式行銷健保業務

以民眾關心的節日主題出發,結合特定節日(如世界環境日、母親節、重陽節、春節等),以「主題日」方式,在聯合服務中心佈置宣導主題,結合行銷健保業務,並藉由贈送應景之宣導品(如:環保植栽、志工手作康乃馨等)發布新聞稿,提高民眾主動參與度,讓對該節日有認同者主動參與活動,進而瞭解健保業務,有效提升服務品質及民眾滿意度。

春節聯合服務中心實景佈置照片 世界環境日聯合服務中心實景佈置及贈送手作之環保小盆栽照片
春節聯合服務中心實景佈置照片 世界環境日聯合服務中心實景佈置及贈送手作之環保小盆栽照片