衛生福利部中央健康保險署

跳到主要內容區塊

手機側欄

± 立刻要做的事:保持冷靜,記住蛇的特徵,使用彈性繃帶包紮患部。

被蛇咬傷會有哪些狀況?

定義:
台灣毒蛇大致依其傷害機制可分為下列三種:

  • 出血性毒蛇 龜殼花、青竹絲、百步蛇(毒性最強)
  • 神經性毒蛇 雨傘節、眼鏡蛇
  • 混合性毒蛇 鎖鏈蛇

臨床表現:

  • 出血性毒蛇 主要以肢體腫脹為主,此外會出現水泡,偶有血泡,致死率極低。應注意肢體腫脹引起的腔室症候群(局部因腫脹引起血液循環不佳,而造成附近組織壞死)。百步蛇毒的臨床表現則要加上出血性傾向,造成血小板下降,凝血時間延長。
  • 神經性毒蛇 以神經麻痺為主要症狀,會有眼瞼下垂、流口水、肢體無力等表現,病人會因橫隔膜、呼吸肌麻痺造成呼吸衰竭而死。且眼鏡蛇在咬傷處會造成局部組織的壞死及損傷。
  • 其他 鎖鏈蛇則是除了以上表現之外,還會造成急性腎衰竭。

要怎麼預防才好?

1.不要抓蛇或逗蛇玩。

2.在毒蛇出沒地區活動,最好穿皮靴或厚長褲,不要赤腳或只穿拖鞋。

3.在尚未看仔細、確認有沒有蛇之前,不要空手伸入中空的樹叢、濃密的雜草堆、翻動石塊或跨過石塊或木

4.頭等物。

5.露營時應選擇空曠而乾燥的地區,避免紮營於雜物堆附近,晚上應升起營火或火炬於營帳周圍,尤其是夏天的夜晚。

6.大部分毒蛇都是游泳高手;在毒蛇常出沒地區,不要涉水或游泳,以防被水中毒蛇咬傷。

7.蛇類喜歡棲息的地方,如:草堆、石縫、枯木、竹林、陰濕處、溪邊等,經過時應特別注意。

我該怎樣照護自己?
要避免一般常犯的錯誤,譬如:不要切開傷口,也不要嘗試用嘴巴吸出毒液;局部注射抗毒血清也不在建議範圍內,因為可能造成肢端壞死,而且局部的吸收狀況常常不佳,會影響療效;電棒的使用也不被贊同。

初步處置的建議:

1.保持冷靜,記住蛇的特徵。

2.脫掉戒指、手鐲、手錶等物品。

3.使用彈性繃帶包紮患部,鬆緊度以能夠插入一根手指頭為原則,目的是減少毒液經由淋巴回流,並避免產生患肢缺血症狀,這點對於神經性毒蛇的咬傷尤其重要。

4.將患肢儘可能保持低於心臟的位置。

5.不要冰敷︰冰敷腫脹局部會使循環變差,造成組織大量壞死。

6.初步處置後,應儘速送醫,接受必要的治療。

什麼時候需要找醫師?
凡是被蛇咬傷都應該尋求醫師治療,蛇的辨別與確認極為重要,應盡量記住蛇的特徵,以利給予抗毒蛇血清。使用正確的抗毒蛇血清(量及種類)是毒蛇咬傷最決定性的治療。台灣抗蛇毒血清全由疾病管制局生產及發售,目前市面上有三種抗蛇毒血清製品出售:

1.出血性抗蛇毒血清:可對抗龜殼花及青竹絲咬傷。

2.神經性抗蛇毒血清:可對抗雨傘節及眼鏡蛇咬傷。

3.抗百步蛇血清:可對抗百步蛇咬傷。

4.至於六價抗蛇毒血清,可對抗六種常見毒蛇,目前只用在鎖鏈蛇咬傷病人,並未上市。

蛇的種類

⟡ 提醒您
大家一定要謹記,凡是被蛇咬傷都應該尋求醫師治療,必要時請聯絡台北榮總毒藥物防治諮詢中心(02-28757525),及高醫毒藥物諮詢檢驗中心(07-3162631)。