跳到主要內容區塊

一、健保卡申請服務

(一)臨櫃申請:
不需填寫表格,請攜帶申請人及代辦人證件、1張2吋脫帽照片、200元工本費,現場提供申請人本人免費拍照製卡服務。

現場申請健保卡流程圖

現場申請健保卡流程圖

現場臨櫃申領健保卡地址及服務時間表
北區業務組現場製卡服務據點 地址 服務時間
桃園市中壢區中山東路三段525號 週一至週五 08:30-17:30
桃園市桃園區介壽路11-4號 週一至週五 08:30-17:30
新竹縣竹北市光明九路9-12號 週一至週五 08:30-17:30
新竹市北區武陵路3號 週一至週五 08:30-17:30
苗栗市中正路1146號 週一至週五 08:30-17:30

(二)網路申請: 健保卡遺失、毀損及更換照片等,可使用自然人憑證或健保卡於網路申請並完成繳費,即可指定時間及地點取件健保卡。

網路申請健保卡流程圖

網路申請健保卡流程圖

(三)偏鄉在地製卡:
不需填寫表格,請攜帶申請人及代辦人證件、2吋脫帽照片、200元工本費,現場提供申請人本人免費拍照製卡服務。
偏鄉在地製卡
委託代辦現場臨櫃申領健保卡地址如下,可於服務時間洽詢辦理。

委託單位 地址 服務時間
桃園市
復興區公所
桃園市復興區澤仁里中正路20號 週一至週五 08:00-17:00

新竹縣
尖石鄉公所

新竹縣尖石鄉嘉樂村2鄰70號 週一至週五 08:00-12:00
      13:00-17:00
新竹縣
五峰鄉公所
新竹縣五峰鄉大隘村六鄰95號 週一至週五 08:00-12:00
      13:00-17:00
苗栗縣
泰安鄉公所
苗栗縣泰安鄉清安村洗水坑69號 週一至週五 08:00-12:00
      13:00-17:00

(四)郵局申請:
請填寫「請領健保卡申請表」、背面粘貼身分證明文件正反面影本(14歲以下未領身分證者,得以戶口名簿影本代替)、居留證等身分證明文件,可於5個工作天收到卡片。

(五)各地公所:
因健保卡遺失、毀損或更換照片須換(補)發時,請攜帶申請人及代辦人證件、2吋脫帽照片、200元工本費,不需填寫表格,在鄉鎮市區公所辦理。

二、跨機關服務

(一)投保單位新成立主動服務
營利事業設立登記完成後,負責人如果忘記來向健保署成立投保單位的話,本組會擷取「經濟部商工登記資料」及「財政部稅籍資料」,將公司的基本資料套印至申請表寄發給投保單位,負責人只要在收到資時後確認後並簽章寄回,即可完成投保單位成立的申請,方便又省時。

投保單位新成立主動服務

(二)回饋金補助
只要您是居住在符合地方政府垃圾焚化廠回饋金補助區域的居民,都可以持健保費繳納收據,再跟地方政府申請相關補助。本組為了減少民眾的奔波,主動請地方政府提供符合回饋金補助資格的名單,並將這些民眾的健保費繳納資料提供給地方政府進行補助作業。這樣子您就不需要提供健保費收據給地方政府囉!

回饋金補助

三、健保醫療雲

(一) 105年本署以「雲端藥歷e點通、健康存摺easy get」榮獲第8屆政府服務品質獎/服務機關規畫類
  民眾就醫資料分散各醫療院所,民眾為取得就醫或保險繳納等資料,需郵寄或親至本署各辦公室臨櫃辦理,交通往返及洽公時間造成不便,又院所無法得知民眾用藥歷史,對病患開立藥物可能有過量或藥品交互影響,將危害健康,爰此,本署開發「健保雲端醫療資訊查詢系統」及「健康存摺」,藉由資訊開放,讓民眾取得自身就醫紀錄,幫助民眾作好自我照護,並透過跨院就醫及用藥資料之流通,提升民眾醫療照護之品質。 健保署獲政府服務品質獎肯定
(二) 本組在地化雲端醫療創新擴展
  本組為鼓勵特約院所持續使用「雲端醫療查詢系統」,發展在地化具創意且成效良好之民眾用藥安全及醫療品質管理機制,並符合個人資料保護法與資訊安全規定,鼓勵醫院分享創意與應用系統之經驗及資安自我管理機制,109年有5家醫院提報計畫,經組內審查會議,有為恭醫院及林口長庚等2家獲得評審委員提報,於109年12月4日至署本部參與「健保醫療資訊雲端查詢系統標竿學習分享會」,會中與會人員充分經驗交流並給予高度肯定。
 
109年9月17日醫院報告者及審查委員合照   109年9月17日為恭醫院報告者及本組組長合照
109年9月17日醫院報告者及審查委員合照   109年9月17日為恭醫院報告者及本組組長合照
  109年轄區醫院醫師於民眾就醫時查詢雲端系統比率為85.14%,較108年成長12.7%,民眾重複檢查及重複用藥的情形亦較前一年同期下降,重複檢查比率及重複用藥日數降幅分別為4.9%及14.7%,有效提升民眾醫療品質及用藥安全。
   
本組推廣健保醫療雲利用效益
項目 108年 109年 成長率
雲端系統查詢率 75.57% 85.14% 12.7%
重複檢查比率 4.09% 3.89% -4.9%
重複用藥比率 0.28% 0.24% -14.7%
 

 

四、健保愛心關懷服務

在您的身邊有發現需要健保幫忙的民眾,請您告訴我們,我們會儘快提供他們最完善健保關懷服務。

(一)7-11愛心不打烊
設置專人專屬弱勢民眾愛心協助窗口,7-11愛心不打烊。提供愛心專線(03)4381803、弱勢民眾通報平台、書信、臨櫃及免付費0800等通報措施,確保您通報無礙,安心就醫。

(二)弱勢民眾通報平台
北區業務組透過與外部單位跨機關合作,建置跨機關合作弱勢民眾通報平台,確保弱勢民眾通報無礙,整合各機關專業性服務,除提供民眾健保協助外,亦可獲得合作單位多元化及延續性的照顧。


 愛心E連線關懷網絡

五、北區家醫社群·健康+1

北區業務組成立家醫執行中心專屬的臉書社團,運用文章、照片、活動等功能,提供家醫群夥伴們最即時的資訊,藉由經驗分享與提問可以從中精進與提升服務品質。

「資訊分享無落差,線上互動零距離」您可透由以下方式加入

家醫社群facebook
◤網址連結◢
https://www.facebook.com/groups/nornhifamily/

◤QR CODE◢
家醫社群QR CODE

六、居家醫療整合及安寧療護資源

◤出院準備服務◢

住院期間由專業團隊評估及擬定出院準備服務計畫,提供營養、復健、用藥、出院後電訪及後續門診追蹤、電話諮詢及緊急就醫資源與途徑等資訊,提升居家自我照顧能力、提供生活適應訓練、社會經濟及心理層面諮詢等疾病相關之計畫及指導。並視需求協助轉銜家醫計畫社區醫療群、各類居家照護、居家醫療照護整合計畫、長照機構等後續照護資源。

若您或家屬住院期間相關需求請洽出院準備服務窗口

◤居家醫療照護整合◢

醫療院所連結社區照護網絡,安排專業醫療團隊人員到家中提供西醫門診診療、藥品處方、居家護理、呼吸照護、居家安寧等服務,以及提供個案健康管理及電話諮詢,提升不便外出就醫者之醫療照護可近性。

若您或家屬為居住於住家(不含照護機構),因失能或疾病特性致外出就醫不便,有明確醫療需求,需要醫事人員到府看診與照護,住院期間請洽出院準備服務窗口、或電洽居家醫療服務機構、各縣市照管中心

服務說明

居家醫療服務機構查詢

◤銜接長照2.0◢

若您或家屬有長照需求,可撥打長期照護幫您專線412-8080(手機請撥02-412-8080),或洽各縣市長期照顧管理中心。

各縣市長期照顧管理中心

長照服務資源地理地圖

◤安寧療護◢

生命有極限,醫療也有其極限,當罹患嚴重疾病嘗試各種治療仍無預期效果,疾病末期已無可避免,如何協助病患在有限的生命做更圓滿的安排?安寧療護團隊是病患生命中最晚結識的夥伴,藉由醫療及安寧團隊的照顧下,提供病人為中心、全人、全家、全程的照護,儘可能緩解威脅生命疾病所造成之身、心、靈痛苦,提升病人與家屬的生活品質,讓人生最後階段更圓滿。

若您或家屬需要相關專業諮詢,請洽辦理安寧療護院所

桃竹苗地區參與院所查詢

七、健保說明會隨時看

(一)QR code隨身行
本組廣泛利用QR code,將健保訊息印製於信封袋、海報上,亦將表單填寫範例製作成QR code印製在各類申請表單上。

(一)一般民眾和投保單位QR code (一般民眾和投保單位QR code)

(二)醫療服務QR code (醫療服務QR code)

八、單一窗口服務

(1)結算保費服務
  民眾於服務中心臨櫃辦理健保加、退保作業時,可依其意願辦理追溯加保保費之結算,服務人員將承保異動表以掃描方式傳送至二線人員進行保費立即結算,使民眾不須往返不同樓層及櫃檯,並依其保費金額,後續申辦分期或紓困繳款作業。

(2)協助辦理欠費移送強執之分期作業
  當民眾健保欠費移送行政執行署後,若至本組辦理分期作業時,服務人員將依其強執處所,以電話方式與書記官聯繫,以利欠費分期申請。

(3)自墊醫療費用核退業務
  本組於桃竹苗各服務據點提供自墊醫療費用核退單一窗口,民眾於本組服務中心櫃檯皆可申辦本項業務,受理民眾於特約醫療院所或境外區域,所發生自墊醫療費用核退事宜。

(4)醫療給付諮詢 (申訴業務)
  民眾若對醫療服務、醫療收費有任何疑問,可利用如意見信箱﹑諮詢專線等多元途徑向本組諮詢,由專人即時服務與釐清案情,快速取得醫療給付資訊,使民眾方便又安心就醫。

九、停車資訊

本組大門前備有16格汽車停車位、1格汽車無障礙車位,大樓二側有71格機車停車位及2格機車無障礙車位,本組週邊道路亦有停車格或白線區域可供停放,汽車停車位如已滿建議可停至鄰近台貿收費停車場(龍岡圖書館旁),其位置圖如下:

停車資訊