衛生福利部中央健康保險署

跳到主要內容區塊

手機側欄

± 立刻要做的事:患者平躺,頭部偏向一側,保持呼吸道暢通,腳部以毛毯等物墊高。

休克會有哪些狀況?

定義:
一般民眾對於休克的概念仍然不太瞭解,有人認為休克就是失去意識,有人認為沒有脈搏呼吸才是休克;然而在醫學上,休克是一種因疾病引發的特定臨床表現。休克是因為循環功能障礙,而引發組織血液灌注量不足,導致各種器官功能異常的結果。

休克時將患者平躺,頭部偏向一側,保持呼吸道暢通,腳部以毛毯等物墊高

臨床表現:
患者主要的臨床表現是臉色蒼白、皮膚濕冷、血壓下降、心跳加快、脈搏淺快、尿量減少、神志煩躁不安或表情淡漠,甚至昏迷等。

造成原因:
因休克機轉不同而有以下的原因:

1.低血容性休克:如外傷造成大出血、上消化道出血。

2.心因性休克:如嚴重心肌梗塞及心律不整。

3.敗血性休克:細菌病毒感染。

4.過敏性休克:如藥物過敏、或遭蜜蜂叮咬引起。

5.神經性休克:高位脊髓(頸部及胸部)麻醉或損傷等引起。

結果:
因成因不同而有不同結果,如未給予緊急處置,嚴重者會有死亡的危險。

要怎麼預防才好?
因成因不同,且多屬緊急狀況,比較難以預防。平日應該多注意日常保健及規律生活,就可能降低發生緊急休克的機率。

我該怎樣照護自己?

1.使患者採平躺姿勢,頭部偏向一側,保持呼吸道暢通,腳部以毛毯、木箱等物墊高。

2.鬆開頸部及胸部的衣物束縛。

3.蓋毛毯保暖(不建議使用熱水袋,避免因皮膚血管擴張使血液流向皮膚,使器官缺血嚴重)。

4.依休克的不同原因加以處理,如出血者給予止血、骨折時則固定患肢以減輕疼痛。

5.患者如果口渴,就用濕棉棒擦嘴唇,不建議直接給水或飲料。

6.立刻送醫處理。

什麼時候需要找醫師?
只要患者有休克的表現,就應該立即送醫,進一步釐清休克原因,並給予適當治療。

⟡ 提醒您

謹防小孩休克

在小孩身上,不只嚴重受傷時的失血會導致休克,因為嘔吐、腹瀉或長期生病等情況都可能造成休克。當孩子休克時,他的主要器官沒辦法從血液中獲得足夠的氧氣,身體組織可能會受到無法挽回的傷害,這就是為什麼孩子受傷或者病得很嚴重的時候,一定要緊急送醫的原因。