跳到主要內容區塊

手機側欄

日期 新聞
106.4.19

【分級醫療及雙向轉診政策,健保署將於半年內檢討修正】

中央健康保險署今年積極推動分級醫療與落實雙向轉診,在今(19)日舉辦的轉診面面觀座談會中,健保署副署長蔡淑鈴表示,健保署規劃「分級醫療六大策略廿四項配套」,會在上路後的三個月至半年間蒐集民眾意見及專家建議,進行修正及精進各項措施,同時進行政策的評估,進行滾動的檢討,讓台灣的分級轉診制度更能穩定上軌道。需有定期之政策評估,並設定評估指標。

蔡淑鈴表示,健保署推動分級醫療的目的,就是鼓勵民眾依疾病治療需要,就近選擇適當的就醫場所,有病先至基層診所就醫,經醫師專業診療後,如需轉診,則轉至其他專科醫師或醫院照護,受理轉診醫院都會保留門診部分名額並迅速安排就診。

蔡淑鈴強調,健保署願意傾聽各界意見,隨時針對分級醫療與雙向轉診度進行滾動式修正,近期也會邀集學者專家研未來政策評估架構,並與醫師公會全聯會及各縣市醫師公會討論如何回應民眾對基層診所醫療品質的期待,讓這項政策更為順利往前推動。

新聞稿→https://goo.gl/Pkla6c

106.4.15

【部分負擔新制上路首日,李伯璋署長赴新光醫院傾聽民眾聲音】

為推動分級醫療,落實雙向轉診,全民健保今(15)日起調整門、急診部分負擔費用,在新制上路的第一天,中央健保署李伯璋署長親自前往台北市新光醫院視察,瞭解民眾經由基層院所透過電子轉診資訊平台就醫的流程。李署長表示,健保署全體同仁對於分級轉診上路抱持戰戰兢兢的態度,希望民眾瞭解「厝邊有好醫師,社區也有好醫院」,透過各級醫療院所的分工合作,病人更能獲得優良的醫療照顧。

今天一早,李伯璋署長特別前往新光醫院關心民眾就醫情況,陳姓婦人說,如果經由轉診可以降低40元部分負擔,她會考慮先到基層院所就醫。

新光醫院院長侯勝茂表示,分級醫療與雙向轉診是一項正確的政策,該院為鼓勵病人接受轉診,對於轉診病人給予當次轉診免掛號費的優待。新光醫院副院長洪子仁也說,該院設立「轉診服務櫃台」,患者由專人安排各科掛號,並由志工引導就醫,可以迅速就醫。

高姓民眾表示,他的16歲女兒因生理期異常,本月11日經一家兒科診所抽血檢驗有貧血現象,轉介由新光醫院婦產科醫師收治,今天他帶女兒檢查,並已排定20日回診,符合轉診就醫於一個月內四次回診,可視同轉診部分負擔的優惠。他說,健保推行分級轉診,並不會增加太多的麻煩,而且像咳嗽、流鼻水本來應到附近診所就醫,不必大老遠跑到醫院。

新聞稿→https://goo.gl/EpTKAi

106.4.14

【推動分級醫療,落實雙向轉診,健保署邀醫界、民眾齊努力】

為促使醫療資源有效運用,各級院所能分工合作照顧病人,中央健康保險署今(14)日邀請衛福部全民健保會委員及醫界代表,共同召開記者會向國人宣示,啟動分級醫療,轉診制度再出發,呼籲民眾有病先找厝邊好醫師看診,必要時可透過院所之間的電子轉診平台轉介至大醫院就醫,讓病患可獲得最適切的照顧。

今天的記者會,立法委員林靜儀、林口長庚醫院院長鄭明輝、壢新醫院院長張煥禎、醫師公會全國聯合會基層執行委員會召集委員黃啟嘉、藥師公會全國聯合會理事長古博仁、衛生福利部全民健保委員會委員蔡登順應邀出席,他們都力挺分級醫療為必要的改革方向。

健保署長李伯璋表示,根據該署統計,目前全台每日門診量高達100萬件,如果目前大病小病全往大醫院擠的趨勢不變,到了2020年,每天會有超過4分之1的門診量湧向醫學中心與區域醫院,基層醫療則日漸萎縮,這種醫療生態必須予以扭轉。

黃啟嘉表示,新制目的有兩項,今天是在為民眾健康把關,明天則是為民眾的荷包把關,如果大醫院急診都是輕症塞在裡面,就會需要更多大醫院、更多急診,並反應在民眾的健保費跟醫療費用之上,現在不做改革,未來則會使得民眾必須繳交更多的健保費,荷包更會失血。

新聞稿→https://goo.gl/skW4Cn

106.4.13

【經轉診在一個月內四次回診,可享部分負擔優惠】

為推動分級醫療與雙向轉診,本月15日起健保將實施門急診部分負擔新制,經過轉診到區域醫院或醫學中心就醫,將比現行收費減收40元,此外,衛生福利部今(13)日公告修正「全民健康保險轉診實施辦法」,凡輕轉診就醫的病人在一個月內的四次回診,均視同轉診,換言之,轉診到大醫院看病可享單月5次部分負擔費用的優惠。這麼好康的事,歡迎大家「樓頂招樓下,阿母招阿爸」,幫健保廣為宣傳喔!

新修訂的轉診作業規範重點如下:

(一)保留轉診優先看診名額—規定各院所應設置適當之設施及人員,為轉診病人提供適當就醫安排,並保留一定優先名額予轉診病人。

(二)明訂轉診單效期--轉診單有效期間,自開立之日起算,至多90天。

(三)放寬視同轉診範圍--持轉診單就醫後,經醫師認定需繼續門診診療者,自轉診就醫之日起一個月內未逾四次之回診,視同轉診。

新聞稿→https://goo.gl/kpqhdy

106.4.12

【轉診要怎麼轉?李署長傾聽各方建言】

健保部分負擔新制將於本月15日上路,民眾今後到醫學中心求醫有無經過轉診,直接關係到荷包的支出;但誰來啟動轉診?如何化解轉診的阻力?由民間團體「聲評坊」(Vsquare)與台灣醫療改革基金會今(12)日舉辦「轉診面面觀,轉診怎麼轉--公轉、自轉?」座談會,邀請健保署長李伯璋、台灣病友聯盟理事長楊志良、醫師立委邱泰源、醫勞盟理事曾家琳進行意見交流,期能讓病人真正獲得轉診的最大利益。

與會人士指出,雖然大多數民眾無從辨識自己所患疾病的輕重,卻可以透過平常與家庭醫師的合作,透過家庭醫師的轉介,比起病人四處盲目求醫,更能夠迅速對症治療。

李伯璋署長表示,健保調高門急診部分負擔,絕非為了健保財務考量,而是希望能夠建立制度。至於推動分級轉診是否還有哪些配套還不夠理想之處,他願意傾聽各方意見,讓這個制度變得更好,例如研議增加照顧轉診病人的相關費用,藉此鼓勵醫師把病患上轉及下轉的持續性照顧。

新聞稿→https://goo.gl/q6SgL3

106.3.30

【電子轉診快易通、家庭醫師「顧健康」】

大雄(化名)最近排便不正常,到住家附近診所接受糞便潛血檢查,醫師懷疑是大腸癌,建議他到大醫院再確認。正當他為了要去哪家醫院找那位醫師看診,可不可以掛到號等問題煩惱時,醫師已利用「電子轉診平台」,找到適當的醫院專科,在完成開立轉診單時,即可同步通知醫院。果然大雄到醫院轉診櫃台報到時,掛號人員馬上幫他掛號就醫。

另一名案例是53歲許先生,日前因病到診所就醫,黃醫師診斷發現許需立即轉診,當黃醫師正開轉診單時,病人突然昏迷,黃醫師立即施以急救並請同仁呼叫救護車,然後由診所護理人員持轉診單隨車前往醫院急診。在許先生送醫過程中,黃醫師透過電話向醫院急診部醫師說明患者的病情,患者到院後,終於將許先生從鬼門關救回來。

為積極推動分級醫療,落實轉診制度,健保署中區業務組和南區業務組今(30)日分別召開記者會,透過真人實事向媒體說明,健保署建置「電子轉診平台」,將轉診作業電子化所帶來的便利,而且經由雙向轉診讓診所與醫院間彼此分工合作,提供民眾連續性的照護。

欲查詢各醫院轉診櫃台聯絡方式,可在健保署全球資訊網(http://www.nhi.gov.tw)/一般民眾/健保醫療服務/轉診,查詢健保特約醫院之轉診櫃台電話。

新聞稿→https://goo.gl/J3KYjRhttps://goo.gl/vv63Xc

106.3.22

【雙向轉診好便利,家醫照顧揪感心】

一名老阿嬤因左腿疼痛,到住家附近的王醫師看診。王醫師評估阿嬤長期服用高血壓、高血脂藥物,且兩膝關節退化、腰椎手術的病史,建議她到醫院骨科門診進一步診療,並透過家庭醫師群幫阿嬤轉診至羅東博愛醫院。院方接到阿嬤的資料後,先幫她安排好骨科掛號,再由阿嬤的家人接她到醫院看診。

診療過後,阿嬤及家人衷心感謝王醫師與羅東博愛醫院的協助,讓她們減少轉診掛號和等待看診的時間,阿嬤也一再誇讚骨科醫師非常親切。

從阿嬤的就醫經驗顯示,因為有王醫師作為家庭醫師,王醫師能快速正確判斷她的醫療需求,且透過家醫群與醫院建立的良好雙向轉診合作機制,可避免病人繁瑣的排隊掛號作業及候診的時間。

健保署呼籲,找個適合自己的優質家庭醫師,是民眾省時省錢又便利的好選擇。

想瞭解家庭醫師的好處→ https://goo.gl/Bs8hFI

106.3.15

【電子轉診平台上路 病人掛號免煩惱】

彰化陳小姐因不規則出血到婦產科診所就醫,經初步診斷懷疑是子宮肌瘤,醫師建議轉診到彰化基督教醫院進一步檢查,於是透過健保署「電子轉診平台」將陳小姐轉診資料傳送至彰基,請陳小姐直接到彰基就醫。陳小姐到彰基轉診中心,櫃台人員立即協助她掛號並安排當日門診,原本擔心掛不到號的煩惱也一掃而空。

陳小姐經過檢查後,證實是良性子宮肌瘤,彰基醫師建議她繼續追蹤,也迅速透過電子轉診平台將當日看診與檢查結果回復給診所醫師瞭解。

為推動分級醫療,健保署自106年3月1日開放使用「電子轉診資訊平台」,強化診所與醫院合作轉診,提升轉診效率與品質,今(15)日由健保署副署長蔡淑鈴(見圖,聯合報記者黃安琪提供)舉辦記者會,說明執行半個月情形及新版「全民健康保險轉診實施辦法」。

健保署表示,大醫院會保留一定優先名額予轉診病人,自轉診就醫日起一個月內四次回診,自4月15日起都不會調高門診部分負擔,而且轉診至區域醫院的部分負擔會由140元降為100元,轉診至醫學中心的部分負擔則由210元降為170元。

新聞稿→ https://goo.gl/6HdVN7

106.3.1

【電子轉診平台3月1日上線】

為推動分級醫療及轉診制度,健保署規劃電子轉診資訊交換平台於106年3月1日上線,供各級醫療院所使用。健保署表示,基層診所可透過此一平台,把病情較為複雜的病人上轉到具有專長及治療能力的醫院及科別,而且電子轉診具有轉出紀錄及提醒,隨時可供醫院查詢。

根據健保統計資料,民國105年西醫門診經轉診就醫件數達近200萬件,平均一天近6,000件。以往病患多半是醫師開立轉診單,再由病人到醫院的轉診櫃台尋求協助;今年由健保署自行開的電子轉診資訊交換平台,建立跨醫療院所之間的聯繫管道,可由醫師直接在電腦上幫病人做好轉介工作(包括欲轉入醫院及科別),但現階段仍無法由病人指定某醫師看診。

健保署表示,目前電子轉診平台在開發過程中,雖已諮詢各界專家意見,開放使用初期尚須時間適應平台運作及轉診流程,院所執行過程的相關問題,健保署各分區業務組將全力協助解決,希冀各界多加利用並提供意見,以便逐步改善。

新聞稿→ https://goo.gl/axn103

106.2.19

【推動分級醫療 健保門急診部分負擔調整案公布】

為導引民眾就醫習慣改變,促進醫療院所分工合作,衛生福利部公告健保門、急診部分負擔調整方案,將自106年4月15日(周六)開始實施。

健保署表示,本次部分負擔調整目的不在增加健保財務收入,而是建立制度。本次調整有降也有升,希望藉此建立有效的轉診制度。

健保署已擬訂推動分級醫療的六大策略,分別為:提昇基層醫療服務量能、導引民眾轉診就醫習慣與調整部分負擔、調高醫院重症支付標準,導引醫院減少輕症服務、強化醫院與診所醫療合作服務,提供連續性照護、提升民眾自我照護知識。

為利民眾對分級醫療的認知,中央健康保險署自即日起將展開全國150場說明會,並備有單張、海報、網路等宣導方式。

新聞稿→https://goo.gl/j3Oye5