跳到主要內容區塊

手機側欄

壹、什麼是分級醫療

Q1:什麼是分級醫療?

Q2:分級醫療有什麼好處?

Q3:106年4月15日部分負擔調整的內容?

貳、如何轉診

Q4:醫師如何協助民眾轉診?

Q5:健保署如何協助醫療院所將轉診病患的資訊有效率的傳送轉出、轉入院所?

Q6:拿轉診單一定掛得到號嗎?

Q7:被轉診到接受轉診的院所後,可以一直留在該院所接受治療嗎?

Q8:轉診的醫療院所與科別如何決定?(1060509更新)

Q9:轉診單上的轉診醫院為A醫院,病患可改到B醫院就醫嗎?

Q10:診所可應民眾要求開立轉診單嗎?

Q11:中醫、牙醫診所可開立轉診單嗎?

Q12:健保署有電子轉診系統可供使用嗎?

Q13:診所沒有與健保署電子轉診平台連線,遇到需要轉診的病人怎麼辦?

Q14:醫師為病患開立轉診單時,需要幫病患安排就醫日期、掛號等程序嗎?

Q15:基層院所協助病人轉診至醫學中心,對行動不便與老年人而言,交通是一大問題,是否可以規劃配套措施?

Q16:因病情嚴重需轉診至醫學中心,醫院是否可以讓轉診民眾優先看診,縮短等候及看診時間,俾利即早適當治療,以減輕身體不適?

Q17:電子轉診和之前的書面轉診有什麼不同?

Q18:國健署提供的預防保健檢查,結果異常就醫算不算轉診?

Q19:診所醫師如直接請病人自行去大醫院看診,不願開立轉診單,病人應如何處理?

Q20:病人同意A院所之醫師協助轉診效期是90天,請問病人同意該院所的協助轉診是一次有效還是終身有效?

Q21:民眾是否需要逐級轉診?

Q22:電子轉診平台上「已掛號」是指什麼意思?

Q23:因醫學中心很難掛號,這是不是轉診的誘因?

Q24:有多少家醫療院所設立電子轉診平台?

Q25:如果診所擔心病人轉出不會再轉回而未予適當轉診,是否會延誤病患病情?

Q26:現行體系醫院多有建立分級醫療及轉診制度,是否可以參考體系醫院轉診運作方式,以提升診所及醫院的合作?

Q27:一張轉診單可使用幾次?轉診單有效期限是多久?

Q28:轉診就醫後視同轉診之回診最多幾次?

Q29:持轉診單如何得到醫院之就醫安排?

Q30:持轉診單至急診就醫,之後回診是否適用視同轉診規定?

Q31:持轉診單住院出院後,之後回診是否適用視同轉診規定?

Q32:轉診目的非住院,經門診診療後轉住院,出院後之門診回診幾次視同轉診?

Q33:持轉診單至急診或門診手術就醫,之後回診幾次視同轉診規定?

Q34:分娩出院後六星期內首次回診或住院出院後1個月內首次回診視同轉診,有無限定須經轉診收住院方適用規定?

Q35:轉診當日或轉診後之回診,同日內看2科,算回診幾次?(1060509新增)

Q36:轉診至醫院門診骨科相關疾病,經醫師認定需繼續門診診療,期間因其他疾病原因住院,骨科轉診就醫之回診是否仍視同轉診?(1060509新增)

Q37:民眾在醫學中心做化療,但是離家距離遠,如果化療的治療用藥已確定,可以轉診至基層院所延續療程嗎?(1060516新增)

Q38:基層院所開立轉診單時是否能指定醫師?(1060505新增)

Q39:急診病患是否適用轉診規定?(1060505新增)

Q40:家中長者一直都在大醫院拿慢性病的藥,可以改到基層院所看診拿藥嗎?(1060505新增)

Q41:住院期間如醫院限於設備,是否可轉診?(10605616新增)

Q42:轉診制度是否可以基層診所將個案轉至基層診所(平行轉診)?(1060516新增)

Q43:轉診制度是否會導致民眾醫療糾紛問題?有無因應措施?(1060516新增)

Q44:拿轉診單到醫院掛號,當日掛號是否可立即安排就診?或需再預約其他時間?(1060519新增)

Q45:質子治療中心是否可應用轉診概念?(1060519新增)

參、部分負擔如何收費

Q46:本次調整部分負擔的目的為何?

Q47:本次將調整的部分負擔有幾種?

Q48:調整後門診、急診部分負擔的金額是多少?

Q49:民眾到急診後如何知道自己的檢傷分類是第幾級?

Q50:本次部分負擔調整對偏遠地區有影響嗎?

Q51:低收入戶、榮民、傷殘身障人士,部分負擔會調整?

Q52:分級醫療對習慣在醫院就醫的慢性病患有什麼影響?

Q53:急診檢傷分類3、4、5級部分負擔的申報代碼會改變嗎?還是跟1、2級一樣?

Q54:因治療或復健所需之醫療設備僅只有大醫院才有(如接受高壓氧治療),病人無法在診所就醫治療(如復健有6次治療次數,但仍需回診評估再治療),回診或於大醫院接受治療期間是否亦需要負擔調漲後之部分負擔?

Q55:門診基本部分負擔可減輕、減免的基準為何?

Q56:視同轉診之回診醫院計價櫃台如何認定,申報部分負擔代碼為何?

Q57:106年4月10日開立之轉診單,4月15日以後到醫學中心轉診就醫,請問部分負擔要收多少?

Q58:中、牙醫師開立之轉診單至西醫醫院,是否以西醫經轉診之部分負擔計收?

Q59:民眾經過轉診,即便部分負擔雖有調降,但仍需支付多次掛號費,是否有解決方案?

Q60:從基層診所轉診至地區醫院,是否減免部分負擔?(1060516新增)

Q61:病人轉診到大醫院治療後須回診,回診次數超過現在規劃的回診次數,部分負擔將如何收取?(1060516新增)

Q62:一例一休後,假日掛號或部分負擔是否應配合假日加班調高?(1060516新增)

Q63:如果偏遠地區診所醫療水準或設備能力不足,為避免延誤病情,民眾自行前往醫學中心就診也要加收部分負擔嗎?(1060516新增)

Q64:民眾未告知醫學中心本身為轉診病人,因而被收取較高的部分負擔,事後是否可要求退費?(1060519新增)

肆、如何就醫及搜尋院所

Q65:生病時,如何判斷該去診所還是醫院就醫?要怎麼選擇自己的家庭醫師?

Q66:假日時,身體不舒服想看醫師怎麼辦?

Q67:健保署的APP可以查詢醫療診所開診情形嗎?

Q68:部分專科診所看診假日開診率低,仍需要到大醫院掛急診,假日診所開診率資料,可否再細分科別統計?(1060516新增)

Q69:診所的醫療品質和醫院一樣嗎?

Q70:病患換了看診醫院,要如何讓醫師瞭解病歷?

Q71:民眾無法自行判斷疾病嚴重程度,亦無值得信賴的醫生可諮詢,能否提供檢傷標準讓民眾判斷病情?

Q72:診所醫師治療品質良莠不齊,在就醫資訊不對稱的時候,病人到診所就醫並無法辨識品質及疾病治療方式,健保署有無提升診所醫師治療品質之作為?

Q73:根據統計,未來基層院所診療數量會大幅萎縮,是否能預估基層院所的占比提升率?

Q74:分級醫療對於慢性病處方箋的病患是否有配套?由醫療處置著眼,慢性病患回歸基層院所就診,其支出是否較高?如若回歸基層院所就診能得到持續性及全面性照顧,慢性病處方箋是否失去原來的意義? 實務上,基層院所開立三個月慢性病處方箋之情形如何?

Q75:是否可提供醫師別醫療品質資訊?(1060516新增)

Q76:民眾因假日或出國需要,是否可以請醫師開立備用藥物?(1060516新增)

Q77:是否可以選專科醫師擔任家庭醫師?(1060516新增)

Q78:請問信義路二門診中心屬於哪一種醫院層級?(1060516新增)

Q79:非專科醫師看特定專科疾病並開立藥方是否可行?(060519新增)

Q80:中醫用藥是否有慢性病連續處方箋?(1060519新增)

Q81:病人在什麼情況下可以要求基層院所開立慢性病連續處方箋?(1060519新增)

Q82:基層院所常對民眾說:「只能用簡表開三天藥」,這種情況可以改善嗎?(1060519新增)

Q83:轉診後,基層院所開立的藥跟醫院學中心開立的藥會是同等級嗎?(1060519新增)

Q84:基層醫療院所可以拿到和醫學中心一樣的兒童專用藥劑,而不是磨粉及糖漿藥水?(1060519新增)

Q85:基層院所藥袋標示是否可以跟醫學中心一樣清楚,並且是一袋一藥?(1060519新增)

Q86:健保署是否能提供藥局資訊,讓民眾查詢有完整包裝、完整標示和提供藥物諮詢的藥局? (1060519新增)

Q87:政府要民眾就近找 "厝邊好醫師" ,民眾相信基層院所也一定有好醫師,但是要如何找到 ? 有什麼方法可以幫助民眾解決問題? 政府既然要推厝邊好醫師,可以提供民眾諮詢專線嗎?可以推薦適合的厝邊好醫師嗎 ? 民眾已經習慣在大醫院看病,如果要找一個診所的醫師當家庭醫師,究竟該如何選擇? (1060519新增)

Q88:轉診的制度實施後,民眾看任何病都到同一個診所就診,或是分別到不同專科診所看病?(1060519新增)

Q89:誰能保證診所的品質?若被誤診,誰能負責?若小診所的基本檢驗設備不足,將病人轉診到大醫院卻又被轉回小診所,會因此延誤治療時機嗎?小朋友持續發燒,民眾覺得需要轉診到比較大的醫院去,但是診所醫師認為帶回家觀察就好,民眾一方面擔心是診所醫師輕忽了病症,另一方面也怕是自己過度緊張。是否能提供判斷基準?(1060519新增)

Q90:每家基層院所都會聘合格的護理人員協助看診及服務嗎?(1060519新增)

Q91:醫院有評鑑區分基本品質要求,健保署支持基層院所應進行評鑑或接受民眾評比推薦嗎?(1060519新增)

伍、醫事機構轉診作業

Q92:假設醫院轉診中心從電子轉診平台收到掛號訊息,是否可以設計一個URL介面,可以讓轉診中心人員知道今天從診所轉診平台的所有掛號名單嗎?另醫師登錄相關轉診病摘、醫囑至VPN,仍需醫師的醫事人員卡才能上傳,是否能提供上傳的XML頁面,由轉診中心即可進行批次作業上傳至VPN?

Q93:健保署的電子轉診平台資料透過VPN傳輸,與醫院自己跟原合作診所連結的電子轉診平台造成雙重作業,是否一定要使用健保署的電子轉診單?若基層院所使用紙本轉診單,醫院需轉換為電子轉診資料?電子轉診單是否需要印下來歸檔病歷嗎?

Q94:於電子轉診平台開立轉診單後還需要列印書面轉診單嗎?

Q95:基層院所使用紙本轉診單,醫院仍完成即時上傳電子轉診單是否有補助費用5點?

Q96:電子轉診單是要等到病患確定到接受轉診醫院再掛號,還是須事先幫病患掛號呢?

Q97:未參加電子病歷計畫之牙醫院所是否不能上傳電子轉診個案資料?

Q98:接受端院所是否有能力於online回復轉診單上所有的需回復的欄位?

Q99:為提升轉診效果,是否能將HIS系統連線至本署電子轉診平台?

Q100:轉出院所協助病患轉診掛號時,常掛不上號,而且部分接受端醫院有初診病患不能使用網路掛號的限制,轉出院所該如何處理?

Q101:若轉出個案病情複雜,需多方會診,接受端院所如何於電子轉診單上回復治療結果?

Q102:若轉出院所不知道接受端院所的機構代碼,如何為病人辦理轉診?

Q103:支援醫師也可使用電子轉診平台嗎?

Q104:會不會因病人堅持要到指定醫院等因素造成不能達到百分之百的轉診率?

Q105:醫院的接受轉診比率會不會造成醫院的醫療負擔?

Q106:轉診目前還是到轉診中心櫃台掛號?

Q107:轉診平台系統可否儘速與醫療院所之HIS系統進行聯結?

Q108:基層院所開立電子轉診單時,病人基本資料無法直接帶出, 該如何處理?(1060516新增)

Q109:健保署的電子轉診單是否與現有HIS系統結合,並能自動將中文病名轉化、帶入ICD-10-CM/PCS代碼,節省醫師登入病患基本資料時間及提高正確率?

Q110:基層院所透過電子轉診平台將個案轉診至醫學中心,醫學中心並未透過平台回復,而是以書面資料回復,轉出院所該如何處理?(1060505新增)

Q111:分級醫療推動是否訂立績效評估指標?如果績效好,部分負擔會繼續往上調高嗎?如若績效不彰,會將此次調高的部分負擔歸還給民眾嗎?會定期檢討嗎?

Q112:近年來,健保署持續推行分級醫療策略,但成效都不太好,本次的策略與以往有何不同?

Q113:若醫界對轉診作業配合度不高,是否有管理或課責機制?(1060505新增)