衛生福利部中央健康保險署

跳到主要內容區塊

手機側欄

± 立刻要做的事:斷絕電源,確保施救者的安全後,再視狀況急救。

觸電會有哪些狀況?

定義:
觸電是指被交流電給電到。

臨床表現:
觸電所造成的傷害包括

1.電流直接的傷害,導致心室纖維顫動;抑制延腦呼吸中樞,造成呼吸停止。

2.電流使橫隔膜及胸壁肌肉產生收縮,造成呼吸肌麻痺。

3.肌肉、血管、神經是人體內電阻較低的器官,因此電流極易由這些器官通過,而較易引起受損。

4.骨骼、皮膚是電阻較大的器官,但皮膚容易因為水分而使阻力降低,造成電流由皮膚經過引起皮膚灼傷。

造成原因:
家中小朋友不小心去玩電源插座,或大人在室內修理電器相關物品時碰觸到電源;工作時不小心誤觸活動範圍內的高壓電線。

結果:

1.心室纖維顫性及呼吸停止,若沒有立即施予心肺復甦術,則死亡率極高。

2.橫紋肌溶解症,造成尿液量減少,甚至引起急性腎衰竭。

3.電流所經過的皮膚和深部組織的灼傷。

要怎麼預防才好?

1.不要隨意去玩弄電插座及電源開關。

2.接觸電插座及電源開關應有安全絕緣的防護措施。

3.在戶外不要任意觸摸垂落在半空中或掉落在地面上的電線。

我該怎樣照護自己?

一般在家裡所引起的觸電,若為110伏特,情況不嚴重者,只要依灼傷的嚴重度,注意處理外傷即可(請參考第52頁燒灼傷處理)。若沒有引起下列嚴重症狀:意識不清、心跳停止、呼吸停止,多半可以觀察,不需緊急就醫。若為220伏特者,仍有可能造成死亡,應儘速就醫。 

什麼時候需要找醫師?

1.觸電後,若有胸悶、心律不整、呼吸不順、冒冷汗、小便量減少或意識不清等情形時。

2.觸電後,施救者務必先切斷電源,用乾的木棒(或其他絕緣體)將觸電者與電源分開,然後立即求救;並試著叫醒患者,檢查呼吸;若無呼吸,則依照急救原則施予急救(請參考第48頁心肺復甦術),直到救護人員到達。

3.電壓過高,產生燒灼傷,需要送醫觀察與治療。

觸電後,施救者務必先切斷電源,用乾的木棒(或其他絕緣體)將觸電者與電源分開,然後立即求救