衛生福利部中央健康保險署

跳到主要內容區塊

手機側欄

項次 常見問題(Q&A)
什麼是「健保醫療資訊雲端查詢系統」?
1 什麼是「健保醫療資訊雲端查詢系統」?
2 健保醫療資訊雲端查詢系統可以查詢病人哪些資料?
3 多久之後的檢查資料才可以在健保醫療資訊雲端查詢系統查詢的到?
為什麼要有這個健保醫療資訊雲端查詢系統?
4 健保署為什麼要推出健保醫療資訊雲端查詢系統?
5 健保醫療資訊雲端查詢系統對我看病就醫有什麼幫助?
6 健保醫療資訊雲端查詢系統對社會有什麼好處?
誰可以使用健保醫療資訊雲端查詢系統? 如何使用呢?
7 誰可以使用健保醫療資訊雲端查詢系統? 只有醫師可以嗎? 我自己也可以使用嗎?
8 目前有哪些醫療院所可以使用健保醫療資訊雲端查詢系統?
9 任何醫療院所都可以透過健保醫療資訊雲端查詢系統查看病人的資料嗎?有無權限或硬軟體的限制?
10 我在大醫院看病已經有10多年,是不是我在這家大醫院曾經做過檢驗檢查報告、X光或超音波等資料,都可以在別間診所或醫院透過健保醫療資訊雲端查詢系統調閱?
11 從健保醫療資訊雲端查詢系統中,查到的檢查檢驗資料是否就是病歷資料? 可以列印出來取代病歷報告嗎?
12 診所的醫師都會看檢驗檢查報告或影像資料嗎?如果醫師說沒安裝系統或沒設備、不會看時,應如何處理?
13 如果B醫師從健保醫療資訊雲端查詢系統查看的報告資料與先前A醫師跟我說的檢查結果不同,應如何處理或反映? 可以更正報告資料嗎?
14 上傳的資料會不會有傳輸異常的情況發生?擔心會不會因此造成判斷錯誤而延誤黃金治療時間…
15 調閱檢驗檢查資料…是否要由病人簽署同意書才能做這件事? 是否會調閱到不相關的檢驗檢查資料?
16 有健保醫療資訊雲端查詢系統後,是不是就可以不用到每家醫院都要再拍電腦斷層攝影(CT)或核磁共振造影(MRI),可以減少輻射照射量?對身體比較好?
其他相關問題
17 影像即時上傳是檢查好立刻上傳到健保醫療資訊雲端查詢系統嗎? 所以早上去A醫院,下午去B醫院,B醫院就可以看到在A醫院檢查的資料了嗎?
18 電腦斷層攝影(CT)、核磁共振造影(MRI)、胃鏡、大腸鏡、超音波等影像拍攝的有效期限為多久?在健保醫療資訊雲端查詢系統上可存放多久?
19 個人的健檢結果或自費做的各項檢查報告也有上傳至健保醫療資訊雲端查詢系統嗎?
20 使用健保醫療資訊雲端查詢系統看影像或報告需要另外收費嗎?
21 在A醫院拍的電腦斷層攝影(CT)或核磁共振造影(MRI)的影像,B醫院的醫師覺得不清楚,而請我再拍一次…那這樣我需要自費嗎?還是有反映管道嗎?假設未來有醫療糾紛(如判斷錯誤等),應如何歸責?
22 有一部分的檢查資料不想給醫師看可以嗎? 應如何處理?
23 如要將健保醫療資訊雲端查詢系統上的檢查資料下載或列印,之後可以帶至國外或到家裡附近診所就醫,我可以請醫院幫忙下載或列印嗎?
24 如果因不願將就醫資料提供院所查詢而設定健保卡密碼,但卻導致就醫時,被要求強制提供密碼或無故拒絕提供服務,可以如何申訴?
25 健保醫療資訊雲端查詢系統跟之前健保署推出的健康存摺有什麼不一樣?