衛生福利部中央健康保險署

跳到主要內容區塊

一、衛生所數位醫療環境改善歷程

過去衛生所網路頻寬不足,查詢民眾跨院就醫資料困難,本業務組經與秀林衛生所及本署合約補助院所頻寬之電信業者合作,從中發現衛生局無法銜接本署補助之頻寬問題、並請電信業者找出解決方案,再鼓勵吉安鄉、台東市、大武鄉及東河鄉之衛生所參與第二階段測試,藉由五家衛生所之良好數據回饋(表1),花蓮縣提供醫療服務之11家衛生所全面申請本署網路頻寬補助,本業務組將此經驗與其他分區業務組分享,獲署長肯定後指示全國推行。

二、全國推展成效

截至107年12月底,全國已有163家衛生所可以順利透過本署補助頻寬順利查詢病人的就醫資訊(表2),提升醫療人員查詢速度,也節省民眾候診時間。經持續追蹤轄內指標性5家衛生所讀取雲端資訊系統,每筆查詢平均秒數降至0.85秒,成效更加顯著,亦間接促使台東縣尚未參加方案之10家衛生所,於107年12月全數參加方案,成效顯著。

圖1.改善衛生所數位醫療能力推動歷程示意圖
圖1.改善衛生所數位醫療能力推動歷程示意圖

表1
本署107年為了病人用藥安全,全面推動醫療院所於看診前,上健保雲端查詢系統檢視病人的用藥情形,且主動顯示重複用藥,以避免病人重複用藥。署長於107年7月親自前往台東太麻里當地診所了解診所使用健保補助之頻寬查詢病人的就醫資訊,以及重複用藥主動提示之效果,醫護人員反應有長足的進步。

表2.參與就醫資訊即時查詢擴展至全國衛生所家數及占率 圖2.參與就醫資訊即時查詢擴展全國衛生所示意圖
表2 參與就醫資訊即時查詢擴展全國衛生所示意圖

三、轄內偏鄉數位醫療環境改善之後續

署長看病一圖署長探望醫院同仁一圖