衛生福利部中央健康保險署-壹、認識全民健康保險的標誌

衛生福利部中央健康保險署

跳到主要內容區塊

手機側欄

一、全民健康保險標誌

全民健康保險的標誌

(一)、全民健康保險精神

  集合群體之力量、解決民眾就醫經濟困難、照顧民眾健康、建立3HHelp, Health, Happy)即相互幫助、健康、快樂的社會。

(二)、全民健康保險標誌的意義

  1. 標誌中間有兩個人,一男一女互相握手,男女握手表示互相幫助,互相照顧,大家都健康!
  2. 男女握手的形狀像英文字H

    (1)H代表英文字的Help,是指大家互相幫忙。

    (2)H也代表英文字Health,健康的意思。

    (3)如果大家都能互相幫忙,就能健康又快樂喔,所以也代表Happy

(三)、全民健康保險標誌的色彩

  藍色:專業先進

  綠色:健康和諧

(四)、全民健康保險標誌下載

 

二、全民健康保險二代健保標誌

全民健康保險二代健保標誌

     二代健保標誌的意義

  • 標誌是以愛心及人結合,其意涵二代健保更用心、讓您更安心,象徵全民政府對全民醫療照顧之心。
  • 人和愛也表達:我愛健保、有你真好;健保是你我的寶,二代健保品質更好的蘊涵。

 

三、全民健保健康存摺MY HEALTH BANK 標誌

全民健保健康存摺MY HEALTH BANK標誌

    全民健保健康存摺標誌的意義

  • 每個人可能有好幾本銀行存摺,但對於健康情況,卻經常無法掌握。健康存摺是線上健康資料查詢系統,提供健保保險對象可隨時隨地便利地查詢個人的健康資料,掌握健康大小事、做好自我健康管理!

 

四、全民健保居家醫療標誌

全民健保居家醫療標誌

全民健保居家醫療標誌的意義

  • 以家及健保署LOGO,呼應居家醫療整合照護計畫,讓醫療人員走進民眾家內,照護病患。

 

五、健保醫療資訊雲端查詢系統標誌

健保醫療資訊雲端查詢系統標誌

健保醫療資訊雲端查詢系統標誌的意義

  • 以台灣本島中列中央山脈,本島周圍依逆時鐘分別列出馬祖、金門、澎湖、蘭嶼、綠島,以標示出全民健康保險實施所在之台灣地區。
  • 台灣地圖中央有一朵雲,雲中有全民健康保險的標誌圖、心電圖波形之愛心圖、膠囊與錠劑藥品圖及圓形內有十字架之圖形,以標示健保醫療資訊雲端查詢系統所提供之系統功能:於全民健康保險提供全體保險對象在保險有效期間,於發生疾病、傷害、生育事故時除給予保險給付,並提供健保特約院所醫師及藥師,於保險對象就醫時可查詢各項用藥、檢驗檢查紀錄與報告等功能,以提升國人就醫品質。

 

貳、使用全民健康保險標誌注意事項

為保護健保標誌用於正當的健保業務,本署就相關標示已取得商標權,如欲轉載運用,應經本署同意或授權。