跳到主要內容區塊

如何使用健保卡

一、就醫流程

  民眾使用健保卡就醫,跟現在就醫的流程一樣,只是原來的健保紙卡換成健保卡而已,但是因為健保卡上有貼相片,所以不必再拿身分證核對。為了要讓你的健保卡有正確的醫療費用紀錄,在看完病拿好藥時,還要把健保卡拿給醫療院所把相關的資料記錄到您的健保卡晶片裡。

二、換卡問題

  使用健保卡後,不必像紙卡一樣每使用六格後就換一張新卡,也不用每年換卡。當您持健保卡就醫後,健保卡內會自動扣減就醫可用次數(最高可用次數為6次),當您用完6次就醫可用次數時,應持健保卡至讀卡機更新就醫可用次數,如同現行紙卡使用完6次應換卡一樣。但是,如果您有未在保的情形,就無法進行更新動作,必須等您補辦加保後才可更新。

  如果您的健保卡拿到醫療院所,卻不能用,這時您還是可以用健保身分就醫,不過要請您把卡片拿到健保署各地業務組換卡,您也可以用郵寄的方法換卡。健保署將來也會委託一些單位幫忙代收件,讓您就近換卡。

  如果您的健保卡是您不小心弄壞或是遺失,一樣可以換卡,但是要繳工本費。