衛生福利部中央健康保險署

跳到主要內容區塊

手機側欄

± 立刻要做的事:讓患者採半坐臥姿勢,如果患者已接受治療,要協助他服藥,還要密切觀察他的意識呼吸和脈搏。

心臟病發作會有哪些狀況?

定義:
因心臟肌肉氧氣的供應不足所產生的種種病症。

臨床病症:
心律不整、心絞痛、心血管阻塞、心衰竭,以及無症狀猝死。

臨床症狀:
胸悶、左前胸或上腹部有壓迫感、胸痛、呼吸困難或感覺消化不良、心悸、冒冷汗,合併暈眩、疲倦無力、噁心、嘔吐等。

危險因子:
(1)高血壓 (2)糖尿病 (3)血脂異常(4)抽菸 (5)肥胖 (6)缺乏運動 (7)大於45歲的男性,大於55歲或已停經的女性 (8)有心臟病家族史。

要怎麼預防才好?

1.保持健康:注意日常保健,聽從醫師指導,使生活簡單化可降低心臟病發生率。

2.戒菸:大約30%心臟病發作主因是抽菸,抽菸使小血管狹窄,增加血中一氧化碳含量,降低心臟供氧量。

3.減肥:盡量攝取低脂肪、高纖維的碳水化合物做為能量來源,少攝取肉類食品,因其含豐富飽和脂肪酸,會增加膽固醇含量。另外,少吃油炸食物及甜點,多吃水果、蔬菜、豆類及魚,可使膽固醇下降。

4.不喝酒或喝適量的酒:適量的酒指的是每天飲酒量不超過純酒精20cc,飲酒過量會使心臟肌肉衰弱、心律不整,增加心臟病發作機率。

5.規律運動:保持規律的運動是很重要的,可以增加心肌的耐受力。

6.減少壓力:找出生活中壓力的來源並設法避免。

我該怎樣照護自己?

1.控制或排除危險因子:如戒菸、控制體重、血壓、膽固醇、血脂肪、血糖,以及規律的運動,並減輕生活壓力。

2.及早治療會加重病情的疾病:如感冒、發燒、貧血、肺功能衰竭、心衰竭、甲狀腺功能異常等。

3.規則服藥及按時回診。

什麼時候需要找醫師?

1.熟悉並瞭解心臟病發作的症狀,一旦有胸悶、胸痛、呼吸困難、冒冷汗、血壓異常等症狀,應立即送醫接受治療。

2.假使有冠狀動脈病史,在送醫前,可先使用醫師開立的舌下含片或噴劑做緊急救護,再送醫接受治療。

⟡ 請您這樣做
關於心臟病的治療,自己要努力減少誘發因子,如戒菸、控制血壓、血糖、血脂肪,維持理想體重與適度運動等等。同時要進行藥物治療:包括硝酸鹽、乙型阻斷劑、鈣離子阻斷劑、抗血小板劑(如阿斯匹靈)、抗凝血劑及降低血脂藥物等;也可以做外科手術治療,例如:冠狀動脈氣球擴張術、血管支架置放術、冠狀動脈繞道手術。