跳到主要內容區塊

就醫不需實體卡 虛擬健保卡誕生

健保署自民國93年全面換發健保晶片卡取代原先健保紙卡,獲得各界肯定。考量首發卡已超過18年,健保卡改革應配合行政院推動行動生活、智慧醫療政策之前瞻角度妥適規劃,以契合數位國家發展方向。健保署與行政院PDIS合作,邀集各類民眾族群、醫師、藥師、護理師、資訊人員、法規、人權、資安專家學者與相關公協會,分別於107年7月4日、107年8月8日及107年11月26日共召開三次協作會議,從以人為本的思考設計,創造政府與民眾的對話機制,聽取多方意見,找出符合民眾需求的解決方案。

協作會議決議新一代健保卡的規劃不包括生物辨識資訊,辦理原則如下:

  1. 虛實並行:實體健保卡保留現制,逐步發展虛擬健保卡。
  2. 試辦計畫:虛擬卡模式進行試辦,測試好再全面上線。
  3. 就醫為主:健保卡以醫療使用為主,不增加其他功能(例如電子支付功能)。

多年協調成就虛擬健保卡就醫模式

健保署自108年起開始辦理虛擬健保卡就醫模式之試辦,108年完成500位民眾於醫院及診所門診就醫情境試作;109年度擴大於不同層級醫療院所、藥局、復健治療機構、居家醫療照護等多元場域,共完成2,633名個案之試辦;110年度以醫療服務未能滿足之「居家醫療」、「遠距診療」及「視訊診療」三場域擴大辦理,計563 家醫療院所參與試辦,450家上線取號成功。截至111年4月底,約8.3萬民眾已申辦虛擬健保卡,527家醫療院所已上線,醫療院所申報紀錄約5千筆。

逐年精進系統 擴大參與院所數

免帶卡、可授權 虛擬健保卡就醫方便又安全 民眾高度滿意

110年試辦結果顯示,一般民眾及醫療管理階層對於虛擬健保卡政策表示高度認同,滿意度分別為93%及86%;第一線醫事人員及資訊人員則為中度認同,滿意度皆為67%。

  1. 一般民眾(93%):認同線上申請便利、授權機制讓人放心、個資保護機制安全、並且願意推薦他人使用、認同虛擬健保卡是符合社會智慧化的趨勢。
  2. 醫療管理階層(86%):認同個資保護機制很安全、診間效率較高、系統整合是容易的、人員訓練是容易的。
  3. 醫事人員(67%):認同個資保護機制安全、診間效率較高,惟擔心需花時間協助民眾手機操作或健保快易通不易綁定註冊問題,而影響診間服務效率,對於政策中度認同。
  4. 資訊人員(67%):認同讀卡速度較實體卡快、個資保護機制安全、系統整合是容易的、人員訓練是容易的,惟擔心網路連線品質問題、需添購掃描器硬體費用問題。

 民眾對於虛擬健保卡 政策認同度高

民眾使用虛擬健保卡最喜歡的優點

數位應用  虛擬健保卡就醫成趨勢

為實現智慧醫療、數位政府願景,111年於「居家醫療」、「遠距醫療」、「視訊診療」三大場域全面推展以虛擬健保卡就醫,提升偏鄉、山地離島地區等民眾醫療照護之便利性、可近性及醫療服務品質。此外,導入支付及獎勵誘因,輔導鼓勵院所運用虛擬健保卡提供醫療服務。

規劃(1)針對偏鄉、原民、山地離島地區民眾數位應用型態及特性,辦理虛擬健保卡在地數位培力教育訓練,(2)提出虛擬健保卡運用於多元醫療場域之創新提案與應用模式開發規劃,(3)辦理虛擬健保卡政策數位推展效益評估。

111年虛擬健保卡推廣策略

落實智慧政府  支持國家數位轉型

APP結合虛擬健保卡提供醫療服務影片(屏東案例)