衛生福利部中央健康保險署

跳到主要內容區塊

本署為照顧病人用藥安全,減少檢驗檢查、電腦斷層及核磁共振的重複率。運用雲端科技逐步發展健保醫療資訊雲端查詢系統,經歷6年不斷依院所端、民眾端之需求,發展至今已推展更多的影像上傳,促進各醫療院所間資訊共享。精進歷程如下圖:

雲端查詢系統建立與精進

雲端用藥查詢

為照顧民眾用藥安全,本組運用各種管道對民眾宣導正確用藥觀念,對醫療院所醫師強調開藥前查詢雲端之應餘用藥日數避免重複開藥,及重複用藥資訊回饋,並與醫事團體合作推廣,以醫師的使用經驗分享擴散等精進作為,讓民眾用藥更安心更安全。

經過本組積極努力下,6類慢性病常用藥品重複開藥天數,自103年起至107年第3季重複用藥天數累計減少892,354日,並減少重複藥費10,016,691元。

雲端資訊共享~電腦斷層、核磁共振及檢查/驗檢

為提升病人醫療品質,藉由跨院所合作,專業資訊的共享,避免非必要之侵入性檢查(驗),及暴露於放射幅射線的照射,減少病人重複接受檢驗及檢查。

為推動「健保醫療資訊雲端查詢系統」之醫療影像資訊共享,本組自行開發程式利用IC卡上傳資料與雲端影像上傳情形雙向勾稽,統計各院上傳率即時回饋,讓醫院即時掌握其檢查紀錄及影像上傳結果,推動初期1-5月至少3次協助醫院發現其某段期間影像完全未上傳成功,並補行上傳。另檢視及修正現有的管控及獎勵措施,開放參與管道與轄區醫院共同討論監測指標項目,降低重複檢查/驗,並於歷次與醫界的會議中,傳達雲端查詢資訊共享的重要性。同時,配合於各項宣導活動(社區宣導、記者會、電臺、海報展及投保單位),積極讓民眾知曉權益,對民眾而言,不再需要花費200~600元燒錄複製片,也不必再影印檢查報告或住院病歷摘要。

經本組不斷與各界溝通,醫療院所端配合檢查驗資料上傳、調閱、資訊回饋等,截至107年12月底,花東已有140家(包含醫院、中西牙基層及藥局)跨院調閱各類影像共2,111筆,醫師診間查閱健保雲端系統情形(如下圖),且病患常做10項檢查/驗項目28日內重複執行率由106第1季13.05%至107年第3季下降為10.27%。

醫師診間查閱健保雲端系統情形 醫師診間查閱健保雲端系統情形
圖一、醫師診間查閱健保雲端系統情形

跨院所重複開立醫囑主動提示功能API

自107年9月起健保署再精進系統功能,新增「跨院所重複開立醫囑主動提示功能API」,提供各醫療院所於開立藥品及特定檢驗醫囑當下,連線健保雲端資料庫,藉由電腦系統交叉比對,即刻回饋提醒重複訊息於診間電腦畫面,以節省病人看診時間,進一步降低醫療資源浪費。目前「跨院所重複開立醫囑主動提示功能API」提示項目包含民眾常用之60大類4,084項藥品及53項生化檢查、電腦斷層造影(CT)及磁振造影(MRI)等多項醫囑。

目前東區17家醫院皆已於10月13日全面完成「跨院所重複開立醫囑主動提示功能」程式開發及上線,上線率100%。另外東區西醫基層診所截至12月31日亦有76%的診所已經開始使用,使用率為全國最高。東區將持續推廣特約醫事服務機構查詢使用,且健保署逐步增加的醫療資訊項目與更友善的電腦使用介面,希望提高醫事人員對健保醫療資訊雲端查詢系統的親近度與使用率,以期病人就醫與用藥安全可望更周延外,也讓處方重複使用及浪費的情況降至最低,健保財務上才能有更多資源來加以運用。

台東醫師公會理事長 圖片2
圖片3 圖片4
圖二、醫師診間查閱API情形