跳到主要內容

醫療品質資訊公開網

指標類別
::: 何謂氣喘病
使用說明
指標說明
院所查詢
搜尋樣式   ::: 衛生福利部 中央健康保險署   回首頁

:::

該如何預防

氣喘病除了注重治療,更重要的是預防發作;有些遺傳和環境因子也應考慮,例如:

  1. 有上呼吸道感染時應儘早就醫,接受完整治療,以免誘發氣喘發作。
  2. 儘量減少或延緩胎兒和嬰兒暴露於有過敏原的環境。婦女懷孕時,避免攝取高過敏食物,例如牛奶、蛋、海鮮、花生等,可以減少對胎兒的刺激;餵食嬰幼兒最好也能避免高過敏食物,這些都可以降低嬰幼兒成為過敏兒或氣喘兒的風險。
  3. 改善居家環境,儘量避免幼兒在居家生活中接觸已知的過敏原。
  4. 家有過敏或氣喘兒,大人最好戒菸並避免二手菸環境。
  5. 飲食講究營養、平衡,避免高蛋白、高脂肪和高熱量食物。
  6. 避免室內外空氣污染的環境,並避免接觸油煙、蚊香、殺蟲劑、油漆等含揮發性物質或粉塵的物品。
  7. 有些病人會因運動誘發氣喘,尤其是較激烈的運動或在乾冷環境下從事運動;此時,預防劇烈運動和氣候變化誘發氣喘發作,可事先使用藥物。
  8. 建議接種流感與肺炎鏈球菌疫苗。

   訊息臉譜(投下您對這則訊息的感覺)