跳到主要內容

醫療品質資訊公開網

指標類別
::: 何謂氣喘病
使用說明
指標說明
院所查詢
搜尋樣式   ::: 衛生福利部 中央健康保險署   回首頁

:::

測量尖峰呼氣流速(PEF)之方法


  測量尖峰呼氣流速,可供醫師診斷參考,也可用來監測氣喘病程,氣喘病人並可以此作為自我處置依據。
  測量時採立姿,先深吸入一口氣到全肺量,接著快速、短而極力地呼氣;這項測量結果和呼氣的用力程度有關,病患必經正確指導後盡全力去做,才能得到正確結果。理想的尖峰呼氣流速須每天測量兩次:一是起床後立刻測量,然後間隔10~12小時再測一次;如使用吸式支氣管擴張劑,則用藥前後都要測量。如果病情穩定,每天只須測量一次,這時應選清晨起床後檢測,以便計算當天PEF達個人最佳值的百分率;若低於80%,表示氣喘發作。如果偶而測量,則需當天早晚測量,以便計算當天PEF變異度;當變異度超過20%,表示病情尚未穩定。

   訊息臉譜(投下您對這則訊息的感覺)