跳到主要內容

醫療品質資訊公開網

指標類別
::: 何謂透析治療
使用說明
指標說明
院所查詢
搜尋樣式   ::: 衛生福利部 中央健康保險署   回首頁

:::
透析治療簡介

  
  根據2007統計,腎炎、腎病徵候群及腎性病變已高居台灣十大死因第八位;若與美、日比較, 2006年末期腎病變盛行率在每百萬人口中,台灣有2,226人、美國1,641人、日本1,956人;末期腎病變發生率則每百萬人口中,台灣有418人、美國363人、日本275人(引自美國腎臟病登錄系統《2008年報》)。由此可知,不論就發生率、盛行率而言,台灣末期腎病均名列「世界第一」。依此推算,全台灣目前至少有5萬人靠洗腎或換腎維生,可見慢性腎臟病對國人的威脅和整體社會的嚴重影響,已不容忽視。

  衛福部自民國93年起推動「腎臟病健康促進機構」辦法,鼓勵提供透析治療的醫療院所,建立包括醫師、護理師、營養師、社工師等成員的跨專科、跨專業的醫療團隊;依據病患病情嚴重程度,提供治療、生化檢測、飲食控制與護理衛教等整合性的照護服務。五年來,認同腎臟病健康促進機構的醫療院所逐年增加,至98年已有87家醫療院所加入此一照護體系。

  「腎臟病健康促進機構」以預防醫學中「三段五級」為主要架構,結合社區或機構內其他科別,辦理慢性腎臟病衛教宣導活動、尿液篩檢及醫事人員教育訓練等,以提升民眾對預防慢性腎臟病的正確認知,並推廣高危險群篩檢;再透過高危險群健康管理及個案整體照護,以期早期發現、積極治療,促進健康、延長壽命。

  為了協助慢性腎臟疾病(CKD)病患減緩病程的進展,並改善生活品質,另一方面也撙節健保支出;中央國民健康保險署於95年引用此一個案管理模式,開辦「Pre-ESRD預防性計畫及病人衛教計畫」,提供中、重度慢性腎臟病患衛教及照護服務。

表格樣式 表格樣式
   訊息臉譜(投下您對這則訊息的感覺)