跳到主要內容

醫療品質資訊公開網

指標類別
::: 何謂透析治療
使用說明
指標說明
院所查詢
搜尋樣式   ::: 衛生福利部 中央健康保險署   回首頁

:::
腹膜透析病患居家自我照顧應注意事項


不論是利用書房、臥房或辦公室做為換液場所,首在講究衛生、清潔,房間及家具須勤拂拭;清潔時,先以濕布擦一遍,並用乾布抹乾,以免沾染灰塵。

  1. 房間內不要堆置雜物。更換透析液位置宜固定,最好選 擇舒適、光線充足所在;為免塵埃飛揚,影響衛生,換液時需關閉門窗,不要坐在靠近冷氣機或電風扇出口處;換液時, 先暫停使用冷氣或電風扇,並避免寵物或有人在換液範圍內走動。
  2. 若由他人協助換液,應請其戴上口罩。
  3. 洗澡以淋浴為宜,最好避免浴缸泡澡;淋浴前,先以改良式人工肛門袋罩住導管出口,以免導管出口處感染發炎。
  4. 每星期洗頭2~3次,指甲要剪短,以免積藏污垢;衣服保持清潔,內衣褲每天更換,以避免感染腹膜炎及導管出口處發炎。
  5. 維持理想體重:了解理想體重變化,並與血壓控制情形比較。
  6. 注意血壓變化,作為選擇透析液濃度(1.5%、2.5%、  4.25%)及醫護人員診斷病情時參考。
  7. 體內水分過多時,易造成血壓過高、心肺積水,導致呼吸困難及呼吸急促;故病患應避免攝取過多水分。
  8. 脫水過多會造成血壓過低、心跳加快、全身無力等不適,故應予最好避免。
  9. 詳細記錄血壓、體重、引流量,是腹膜透析患者每天重要的例行功課。
表格樣式 表格樣式
   訊息臉譜(投下您對這則訊息的感覺)