按 Enter 到主內容區
:::

NHI_LOGO

分區業務組

健保署與6個分區業務組提供在地化的服務,各縣市共設立7個聯合服務中心及22個聯絡辦公室

更多資訊
:::

一、如民眾健保卡遺失或毀損

(一)建議透過「全民健保行動快易通」APP 或健保署網路申辦方式補發健保卡:

1.「全民健保行動快易通」:點選「健保櫃檯」功能,輸入健保卡註冊帳號密碼,線上申辦健保卡並繳納工本費,約 3-5 個工作天,健保卡會寄到指定地址。

2.網路申辦:申請者使用自然人憑證或投保於同一健保戶的家人已註冊健保卡代為申請,登入個人健保資料網路服務作業辦理,約 3-5 個工作天,健保卡會寄到指定地址。

3.若無憑證者,可至申請健保卡服務(免憑證專區-現場快速取件),繳費完成後可攜帶身分證明文件,於指定時間、地點領卡。

(二)民眾於換發健保卡期間導致未持卡就醫者,可持繳納工本費收據及身分證明文件,填具「全民健康保險特約醫療院所例外就醫名冊」後,即可用健保身分就醫,就醫時僅需繳交「掛號費」及「部分負擔」。

 

二、如民眾未帶健保卡就醫:

(一)民眾未帶健保卡就醫,先自行支付保險醫療費用(即押金),於就醫之日起 10 日內(不含例假日)補送健保卡或身分證明文件,保險醫事服務機構應於健保卡登錄就醫紀錄,並將所收保險醫療費用扣除民眾應自行負擔之費用後退還。

(二)如民眾未於 10 日內至保險醫事服務機構退費或於疫情期間為減少外出,可於門診、急診治療當日或出院之日起 6 個月內向健保署申請退費,為降低臨櫃申請所致之接觸風險,請多加利用網路、郵寄方式申辦。

(三)疫情期間申請自墊醫療費用核退,請儘量使用健保署網站所提供之線上申請及辦理進度查詢服務「健保服務/健保醫療費用/就醫費用與退費/自墊醫療費用核退」,線上申請後,請將費用明細和收據正本,寄至就醫院所所轄之分區業務組申請核退醫療費用。

發布日期
瀏覽人次
1047