按 Enter 到主內容區
:::

NHI_LOGO

分區業務組

健保署與6個分區業務組提供在地化的服務,各縣市共設立7個聯合服務中心及22個聯絡辦公室

更多資訊
:::

      春節假期不少民眾出國旅遊,若在海外發生不可預期的緊急傷病或緊急分娩,須立即在當地院所就醫者,請於門、急診治療當日起或出院之日起6個月內,檢附申請書及相關資料(表一),郵寄或親送至投保單位所在地之中央健康保險署(下稱健保署)分區業務組(地址及電話詳表二)申請核退自墊醫療費用。
      健保署表示,對於國外醫療費用核退金額標準採審查後「核實」給付原則,以前一季支付特約醫院及診所之平均費用為上限,超過上限值,則不予給付。最近一季(113年1至3月)核退金額上限,門診每次1,024元、急診每次3,298元、住院每日6,227元。倘若民眾在出國期間發生不可預期緊急傷病與緊急分娩,可申請核退,惟核退條件與金額須依現行給付規定,建議可視需要自行購買海外突發疾病醫療險,獲得更完善保障。
      健保醫療費用核退相關問題,請至健保署全球資訊網站https://www.nhi.gov.tw/ 健保服務/健保醫療費用/就醫費用與退費/自墊醫療費用核退查詢。

檔案下載

  • 附表
    1. pdf
      74 KB
發布日期
瀏覽人次
6687