按 Enter 到主內容區
:::

NHI_LOGO

分區業務組

健保署與6個分區業務組提供在地化的服務,各縣市共設立7個聯合服務中心及22個聯絡辦公室

更多資訊
:::

      嘉義縣大林鎮的林女士獨自照顧2位身心障礙的子女,平日靠打零工維持生計,由於長期經濟陷入困難,無力繳納積欠的健保費。中央健康保險署南區業務組得知林女士困境後,立即啟動關懷,同時主動聯繫嘉義縣大林鎮公所偕同訪視林女士,協助申請愛心專戶及紓困基金貸款,解決健保欠費,取得中低收入戶資格,透過跨機關合作,共同守護弱勢民眾。
      南區業務組林純美組長表示,為協助積欠保險費的經濟困難民眾,多年來健保署與台南及嘉義行政執行分署、社政單位及宗教團體單位等合作轉介,共同發掘需協助的個案,除輔導申請紓困基金貸款外,妥善運用愛心專戶予以補助。據統計轄區內近3年共計1389位保險對象(含眷屬)獲得各界善款,金額達1,814萬餘元。
      林組長表示,類似林女士需照顧患病家屬或單親撫養未成年子女等因素,以致經濟困難的民眾,健保署針對保費有多項協助措施,如分期攤繳、紓困基金貸款等。另外,特定經濟困難的民眾,亦會運用愛心專戶的善款,補助其部分欠費,減輕還款的壓力。此外,經健保署初步評估可符合社會救助資格,亦協助轉介相關社政單位,免於因資訊落差未提出申請,錯失受補助的機會。
      林組長強調,基於政府照顧弱勢的精神,健保署未來仍持續與各機關透過合作援助經濟困難民眾提供更多元協助管道,及時解決欠費問題及獲得相關社會福利措施的補助,傳遞社會溫暖的正向能量。

發布日期
瀏覽人次
496