按 Enter 到主內容區
:::

NHI_LOGO

分區業務組

健保署與6個分區業務組提供在地化的服務,各縣市共設立7個聯合服務中心及22個聯絡辦公室

更多資訊
:::

      中央健康保險署為提升桃園市牙醫醫療資源不足地區(由縣市衛生局會同縣市牙醫師公會評估送健保署公布為醫療資源不足地區,全國計152個地區,桃園市有復興、新屋及觀音3個地區)的牙科醫療服務品質與可近性,與桃園市牙醫師公會合作,媒合國際扶輪社購置全新牙科診療椅設備,贈予觀音區保生國小辦理觀音區牙醫巡迴醫療服務。今(13)日假保生國小舉辦捐贈儀式,由陸元雄校長代表受贈,健保署北區業務組林寶鳳組長代表健保署出席,桃園市政府衛生局劉宜廉局長、國際扶輪社林淑華總監、八德美德扶輪社周荃社長等,及桃園市牙醫師公會簡志成理事長一同與會,會中林寶鳳組長感謝國際扶輪社的善舉,並向桃園市牙醫師公會促成本次捐贈表達謝意。
      林寶鳳組長表示,桃園市觀音區目前為牙醫醫療資源不足地區,該區目前僅7家牙醫診所且集中於市區,保生國小鄰近居民看牙醫相當不便,爰健保署自93年起,於保生國小設置牙醫醫療不足地區巡迴醫療地點,每月有1位牙醫師提供1診次服務,除學生計50餘人受惠外,也提供當地居民診療服務。
      近年來因保生國小牙科診療椅及醫療設備逐漸老舊,常有故障,影響牙醫診療及醫療品質。為此,健保署協請桃園市牙醫師公會媒合國際扶輪社捐款百萬元,汰換牙科診療椅及整修牙科診療室及保健中心,打造優質看診環境。
      林寶鳳組長進一步說明,健保署持續投入額外預算於牙醫醫療資源不足地區,鼓勵及支持醫療人力投入醫療服務,增進居民就醫可近性。統計112年健保署在桃園、新竹縣市及苗栗等四縣市的牙醫醫療資源不足地區,共設有70處巡迴點,額外投入2千5百萬餘元,由45家院所、69位醫師提供1,559診次服務,共服務了10,416位民眾。其中桃園市有32處巡迴點,由28家院所、51位醫師提供786診次醫療服務,共服務了6,080位桃園市民衆,大幅提升牙科醫療資源不足地區民眾看診的可近性,感謝國際扶輪社的善舉,提供優質的牙科診療設備,讓投入服務的醫療人員發揮最大的診療效益。健保署將持續媒合各界愛心,期公私協力共同為提升偏鄉醫療服務來打拼。

1-1130413圖1、優化後的牙科診療室照片

2-0413

圖2、桃園市保生國小牙科診療設備捐贈典禮大合照

發布日期
更新日期
瀏覽人次
1962