按 Enter 到主內容區
:::

NHI_LOGO

分區業務組

健保署與6個分區業務組提供在地化的服務,各縣市共設立7個聯合服務中心及22個聯絡辦公室

更多資訊
:::

      小剛(化名)退伍後自行創業,成立一家茶飲店,僱用2名員工,近期接到中央健康保險署(以下簡稱健保署)通知辦理成立投保單位及員工加保,經洽詢健保署南區業務組後了解新公司成立,僱用員工未滿5人的小單位,仍需替員工辦理投健保。健保署表示,凡是符合專任員工之受僱者(每個工作日到工者或每週工時達12小時以上者),不論員工人數多寡,均應由雇主主動替員工申辦加保。小剛經由南區業務組協助透過網路成立投保單位,並順利完成員工健保投保事宜。
      南區業務組林純美組長表示,依健保規定即便公司僅聘用一名員工,除須成立健保投保單位外,也提醒同時辦理員工加保。林組長進一步說明,創業初期經營不易,類此小單位公司,通常無專人處理健保相關事務,建議雇主們可善用健保署的「網路申請成立勞健保投保單位」服務平臺,只要備妥負責人已註冊之健保卡、自然人憑證或單位工商憑證,即可利用健保署網路平臺辦理成立健保投保單位及其員工加保,操作簡單、快捷,可節省不少寶貴時間,歡迎民眾多加利用。
      欲辦理申報投保單位成立之民眾,請至「健保署官網首頁(https://www.nhi.gov.tw)/網路櫃檯/承保網路櫃檯/投保單位/網路成立勞健保投保單位」,辦理註冊及申報等作業。如有相關問題,可撥打健保署諮詢專線:0800-030-598、手機請改撥02-4128-678詢問。

圖.員工未滿5人的公司行號也要成立投保單位幫員工加健保▲圖.員工未滿5人的公司行號也要成立投保單位幫員工加健保

發布日期
更新日期
瀏覽人次
8386