按 Enter 到主內容區
:::

NHI_LOGO

分區業務組

健保署與6個分區業務組提供在地化的服務,各縣市共設立7個聯合服務中心及22個聯絡辦公室

更多資訊
:::

      「面對生老病死,每個生命都該獲得尊重!」中央健康保險署(以下簡稱健保署)中區業務組丁增輝組長與快樂天堂基金會張雪如董事長、創會董事長林傳凱醫師及牙醫中區審查分會黃立賢主委,於今(29)日共同召開「愛在健保流轉 遇見快樂天堂」記者會,正式啟動捐助健保愛心專戶深耕行動,自113年起每年捐助100萬元,連續5年共計500萬元,以協助中彰投地區遭逢急難的弱勢民眾繳納健保欠費,共同守護弱勢家庭度過生命難關。
      健保署於91年設立全國性「健保愛心專戶」,匯集大眾的愛心,協助弱勢繳交健保費。20餘年來,各界各角落愛心不曾間斷,中區在地的捐款達6,255萬元,包括志工、小機車行、善心家族、寺廟及基層診所聯誼會等,約近6成來自醫界,截至112年底,已累積協助5,756人。 
      此外,為確保弱勢就醫無礙,中區業務組在88年921震災時,即率先於中彰投地區建立愛心協助機制,接受外界愛心捐助弱勢,繳清健保欠費。尤其在疫情期間,中區業務組亦成立專案,匯集愛心救助失業又遭逢急難傷病之特殊境遇家庭或個案共1,094人,繳清健保欠費達1,546萬元。
「在我生命最黑暗無助時,社會暖流讓我看見了陽光!」健保愛心受助者季小姐有感而發表示,因遭逢詐騙及龐大經濟雙重壓力,在健保署及縣市政府積極給予關懷及援助,度過生命黑暗期,走出陰霾,轉身成為照亮他人的照護服務者。
      另外,快樂天堂基金會秉持關懷弱勢宗旨,常年投入「國際孤寡清貧善終計畫、無疆之愛國際牙醫義診、弱勢寒冬千人饗宴圍爐、偏鄉濟貧」等服務,例如協助因家貧赴日打工猝死之廖姓孝子骨灰返台魂歸故土,此善舉與全民健保關懷弱勢的願景一致。
      丁增輝組長表示,健保署未來將攜手快樂天堂基金會連續深耕5年,結合偏鄉醫療資源缺乏地區及特定低所得鄉鎮,透過多元管道,協助健保經濟困難民眾適時得到援助,並跨域愛心轉介相關單位給予生活協助,延續愛的循環,讓愛在健保流轉。快樂天堂基金會張雪如董事長亦表示,能與健保愛心專戶溫柔接住每個遭遇危難求援的雙手,是對生命最大的禮讚。
      健保署再次呼籲,社會各界若發現經濟困難無力繳納健保費的弱勢朋友,請至健保署官網搜尋「弱勢民眾通報平台」或透過健保Line官方帳號「健保弱勢協助」服務選單通報,以分期繳納、無息紓困基金貸款或愛心轉介公益團體等措施,協助繳納健保欠費。民眾欲進一步了解相關資訊,請至中央健康保險署首頁/健保服務/投保與保費/弱勢協助查詢。

2_新聞稿附圖健保弱勢協助通報平台圖1.健保弱勢民眾通報平台

1130529新聞稿_圖1
圖2. 牙醫中區審查分會穿針引線促成快樂天堂基金會捐款健保愛心專戶善行 (快樂天堂基金會董事長張雪如(左中)、創會董事長林傳凱醫師(左2)、副董事長施龍井(左1)、健保署中區業務組組長丁增輝(中右)、牙醫中區審查分會主委黃立賢(右2)、基金會董事張克士(右1)

1130529新聞稿_圖2
圖3.快樂天堂基金會董事長張雪如(左)5年捐款500萬元予健保署中區業務組,組長丁增輝(右)代表接受。

1130529新聞稿_圖3
圖4.快樂天堂基金會援助個案廖爸爸(左2)於記者會中表達感謝。

發布日期
更新日期
瀏覽人次
3417