按 Enter 到主內容區
:::

NHI_LOGO

分區業務組

健保署與6個分區業務組提供在地化的服務,各縣市共設立7個聯合服務中心及22個聯絡辦公室

更多資訊
:::

      本(113)年第77屆世界衛生大會之最新報告指出,健康照護體系應朝向「以人為中心的整合式健康服務」(Integrated People-Centred Health Services,IPCHS),以達促進民眾健康之目標。而賴清德總統「健康台灣」政見所揭示之「888計畫」,亦呼應其呼籲,強調健康促進與慢性病初級健康照護的施政方針。衛生福利部中央健康保險署(以下稱健保署)為落實賴總統「健康台灣」的政策目標,於本年六月與Google公司合作,借助Google Cloud強大多元的AI功能與Google Health的臨床專業知識,啟動慢性病風險管理「AI醫療照護研究計畫」,初期以糖尿病之疾病管理優先試行,運用人工智慧,建構疾病風險分級及預測模型開發,並結合健保署推動的「大家醫計畫」,以創新模式建構以民眾為中心的整合式全人健康照護。
      衛生福利部林靜儀次長於6月13日出席Google Cloud Summit大會中指出,慢性病為國人日趨沉重之負擔,依據全球疾病負擔研究指出,台灣糖尿病的負擔佔比高達6.17%,為慢性病之最,並期待透過AI支援健康服務來提升照護量能。健保署表示,依據國人健保醫療利用申報資料分析,平均每兩名國人就有一人罹患慢性病,且慢性共病的比率偏高,超過七百萬人罹患兩種或以上的慢性病。這些數據顯示,慢性病已成為國人最嚴峻的健康問題,也是醫療照護體系需面對的重要議題。健保署將運用其健康數據管理優勢,結合國家衛生研究院之研究量能,與Google的人工智慧技術,共同研發糖尿病風險評估AI模型,並立基此研究成果,逐步擴展至其他慢性疾病管理。同時,所開發的AI模型將應用於臨床健康照護實務中,結合健保署推動之「大家醫計畫」平台,整合民眾之所有健康資訊,更精準掌握及預測疾病發展,落實「以人為中心的整合式健康服務」,提升初級健康照護成效。此服務模式除了協助醫療體系及第一線醫事人員提升個案管理效率,即時及正確管理個案病況變化外,另一方面可透過各式健康管理工具,回饋健康資訊予民眾,提升其自我健康意識及照護能力(即賦能,empower),實現「健康台灣」的政策目標。
      健保署表示,台灣具備良好的資訊科技基礎建設,亦擁有高素質的資通訊專才,本次與Google合作,除借重其引領全球之AI技術,加速落實總統政見,亦期待透過這次合作拋磚引玉,呼籲各方資通訊及健康照護夥伴共同攜手合作,強強聯手,齊力創建「AI健康台灣新紀元」。

圖1
▲圖1:中央健康保險署與Google宣布「AI賦能健康台灣」合作計畫啟動,中央健康保險署石崇良署長(左2)、Google Cloud 北亞區董事總經理李孔源(右2)、中央健康保險署龐一鳴副署長(右1)與Google Health 健康戰略解決方案總經理 Amy McDonough (左1)共同合影。

圖2
▲圖2:中央健康保險署石崇良署長(前排右4)、Google Cloud 北亞區董事總經理李孔源(前排右3)、中央健康保險署龐一鳴副署長(前排右2)、Google Health 健康戰略解決方案總經理 Amy McDonough (前排左4)、國家衛生研究院司徒惠康院長(前排左1)及數位發展部數位產業署黃雅萍主任秘書(前排左2)等與會貴賓共同合影。

發布日期
更新日期
瀏覽人次
6190