按 Enter 到主內容區
:::

NHI_LOGO

分區業務組

健保署與6個分區業務組提供在地化的服務,各縣市共設立7個聯合服務中心及22個聯絡辦公室

更多資訊
:::

      賴清德總統今(2)日在政務委員陳時中、衛福部部長邱泰源、政務次長林靜儀、政務次長呂建德,及健保署署長石崇良等人的陪同下,至亞東醫院瞭解「在宅急症照護試辦計畫」服務推動情形,未來行動不便的失能民眾及照護機構住民,在家或照護機構內也能接受感染急症治療,以達「在地安養,無憂向晚」的目標。
      邱部長表示,我國即將在114年邁入超高齡社會,老年人口照護需求高,急需醫療與長照服務。推行在宅急症照護,將急性照護服務直接送到長者家中或照護機構中,減輕家庭照顧者往返醫院照顧負擔,同時連結長照服務資源,讓民眾能就地獲得全人全程的照護。
      石署長表示,7月1日開始推動「在宅急症照護試辦計畫」,由醫師、護理師、藥師及呼吸治療師組成照護小組共同提供照護,讓因肺炎、尿路感染或軟組織感染而需要住院接受抗生素治療的病患,可以選擇留在家裡或照護機構內接受治療,並搭配遠距醫療、遠端生命徵象監測設備及床邊檢測等,使民眾不必到醫院住院也能接受良好的照護,減少院內交叉感染風險,也減輕民眾的負擔,預估受惠人數約5,400人,健保挹注3.5億元。
      經統計,申請參與在宅急症照護試辦計畫的團隊計有169個,健保署目前核定148個團隊,遍布全台各地,持續審核照護團隊資格,並將相關資訊及參與院所名單已公布於健保署全球資訊網(www.nhi.gov.tw)(首頁/健保服務/健保醫療計畫/全民健康保險在宅急症照護試辦計畫)。
      石署長表示,健保自84年開辦以來陸續增加不同的居家照護服務,服務方式也不斷精進,期望透過今年試辦的在宅急症照護,讓病患能在熟悉的環境接受完善的醫療照護,實現在地老化的目標。

1130702-圖1
▲圖1:賴清德總統出席「健康台灣 老有所顧 一輩子的愛 在宅急症照護」全國開啟活動,賴清德總統(第1排正中)、行政院政務委員陳時中(第1排右3)、衛生福利部部長邱泰源(第1排左3)、衛生福利部政務次長呂建德(第1排右2)、衛生福利部政務次長林靜儀(第1排左2)、中央健康保險署署長石崇良(第1排左1)、新北市政府衛生局局長陳潤秋(第1排右1)、立法委員蘇巧慧(第2排右4)、王正旭(第2排右3)、亞東醫院院長邱冠明(第2排右2)與立法委員吳琪銘(第2排右1)等與會貴賓共同合影。

1130702-圖2
▲圖2:賴清德總統(左正中)、衛生福利部部長邱泰源(右正中)、行政院政務委員陳時中(左5)、衛生福利部政務次長呂建德(左4)、衛生福利部政務次長林靜儀(右5)、衛生福利部中央健康保險署署長石崇良(右4)、立法委員蘇巧慧(右3)、葉元之(右2)、吳琪銘(左3)、王正旭(左2)、亞東醫院院長邱冠明(左6)與新北市政府衛生局局長陳潤秋(右1)共同合影。

1130702附件-在宅急症照護單張海報

發布日期
更新日期
瀏覽人次
19061