按 Enter 到主內容區
:::

NHI_LOGO

分區業務組

健保署與6個分區業務組提供在地化的服務,各縣市共設立7個聯合服務中心及22個聯絡辦公室

更多資訊
:::

      中央健康保險署(下稱健保署)為優化原鄉醫療之可近性,自91年起委由新竹馬偕紀念醫院承接新竹縣五峰鄉醫療給付效益提升計畫(簡稱IDS計畫),設立桃山衛生室並提供巡迴醫療及居家醫療照護服務。另因應創新科技興起,健保署與新竹馬偕紀念醫院合作,將居家醫療結合遠距會診及虛擬健保卡,使醫療服務數位化,打造便利的就醫模式。    
      五峰鄉衛生所成思瑩醫師前往探視居住在花園村的趙女士及李先生,看診前使用手機健保快易通APP的虛擬健保卡認證身份,並利用遠距設備連線30公里外的新竹馬偕紀念醫院神經內科專科林醫師,由現場的成醫師例行詢問病患近日健康情況,再由林醫師透過視訊鏡頭,詢問病患病況,並給予專業意見。趙女士因高血壓引起腦出血,導致身體左半邊乏力,無法外出就診,而李先生則是因意外導致身體半邊無法行動,之前就醫都需要叫救護車或包車下山,看診非常的不方便,但現在趙女士及李先生在家中即可透過居家醫療及遠距會診,不用出門就可以獲得專科診療照護,真的非常方便,2位都非常感謝健保署看到原鄉的需要。 
      健保署北區業務組林寶鳳組長表示,健保署108年起推廣虛擬健保卡,至今約70萬人申請,同時配合遠距設備的建置,將居家醫療、遠距及視訊診療導入病患家中,打造不同以往的就醫模式,民眾在家中即可獲得醫學中心級的專業醫療,可節省往返醫院及等候看診的時間,增進居民就醫可近性及醫療品質。
      邁向數位平權是健保署持續努力的目標,透過公私協力合作,將資源整合帶入原鄉,達到醫療零距離,就醫無障礙,消弭原鄉就醫不平等,啟動智慧醫療新篇章。

圖1、虛擬健保卡APP畫面照片

▲圖1、虛擬健保卡APP畫面照片

圖2、居家醫療訪視服務照片

▲圖2、居家醫療訪視服務照片

發布日期
更新日期
瀏覽人次
6086