按 Enter 到主內容區
:::

NHI_LOGO

分區業務組

健保署與6個分區業務組提供在地化的服務,各縣市共設立7個聯合服務中心及22個聯絡辦公室

更多資訊
:::

提醒1、申請核退自墊醫療費用有6個月期限喔!

申請核退國內或境外之自墊醫療費用,提醒您必須於門診、急診治療當日或出院之日起6個月內提出申請。申請方式:可透過到掛號郵寄申請資料或親赴本署各服務據點辦理。

【案例】:
小明到澳洲旅遊,因急性盲腸炎於當地醫院110年5月28日至6月1日住院手術治療,其出院日期為110年6月1日,爰申請自墊醫療退最後期限日期為110年12月1日,但小明遲至111年1月5日(郵戳日),已逾6個月申請期限,健保署核定不予給付。

提醒2、境外就醫要謹慎,自墊核退有上限。

核退費用採審核後核實支付並訂有核退上限,提醒您出國時宜考量前往國家醫療收費情形,以及個人之需,行前另行規劃購買相關之海外突發疾病醫療保險,以獲得更完善保障。

【案例】:
小美至美國遊學,因車禍受傷於當地醫院110年6月18日至6月25日住院7天,醫療費用花費折合新臺幣(下同)約330萬元,經健保署專業審查同意給付住院7日費用,爰依健保署公告110年6月之住院每日上限金額5,908元,核定給付7天住院費用計4萬1,356元(5,908元x7日=41,356元)。

提醒3、未帶健保卡先以自費就醫,申請國內自墊醫療費用核退會有差價。

國內自墊醫療費用核退案件,依健保醫療費用審查、支付、給付及自行負擔費用等相關規定辦理。為保障您個人權益,務請於就醫日起10日內(不含例假日)回原院所補卡退費,以免自付費用與健保核退差價造成您的損失;另若因忙碌、忘記…等可歸責於個人之因素,致未及於就醫日起10日內(不含例假日)回原就醫院所補證退費者,不符合申請核退條件喔。

【案例】:
台中的小乖至台北出差,發生車禍,到甄健康醫院就醫,因未帶健保卡先行以自費看診,事後因路途遙遠,無法於就醫日起10日內(不含例假日)回甄健康醫院補卡退費,而向健保署申請核退。醫院收費項目中之電腦斷層攝影(CT)費用為5,700元,惟依健保給付標準核退3,800元(非全額退費)。

發布日期
更新日期
瀏覽人次
1493