按 Enter 到主內容區
:::

NHI_LOGO

分區業務組

健保署與6個分區業務組提供在地化的服務,各縣市共設立7個聯合服務中心及22個聯絡辦公室

更多資訊
:::

一、新生兒於戶政事務所辦理出生登記時,可同時辦理「健保依附投保」及申領健保卡。

(一)前往戶政事務所辦理前,請注意以下事項:
1.先洽詢戶政事務所辦理出生登記時應攜帶之文件。
2.決定依附父親或是母親投保,及是否製作無照片健保卡。
3.若要製作有照片健保卡,待戶政通報完成,請上「健保卡相片上傳平台」上傳新生兒照片。
4.首次申請無須繳交200元製卡費。

(二)健保署約5-7個工作天,會郵寄卡片至您在戶所填寫之郵寄地址,並通知投保單位完成新生兒加保。

(三)本組近三年新生兒製卡共205,432張,占全署約3成。

新生兒製卡服務:決定新生兒依附親或是母親投保、透過戶政通報投保及申領健保卡、約5-7天掛號郵寄給申請人

二、就醫服務:

(一)新生兒出生60天內可以父親或母親的健保卡就醫。

(二)完成出生登記及健保依附通報作業,戶政事務所會轉交『 證明單』,從申請日起14日內您可以用「證明單 + 戶口名簿影本」 陪同新生兒就醫,於醫療院所填寫例外就醫名冊,以健保身分就醫。戶口名簿您可也可以存放在行動裝置內(如手機或Pad)於就醫時出示。

發布日期
更新日期
瀏覽人次
5320