按 Enter 到主內容區
:::

NHI_LOGO

分區業務組

健保署與6個分區業務組提供在地化的服務,各縣市共設立7個聯合服務中心及22個聯絡辦公室

更多資訊
:::

本組於疫情來襲時,即時盤點醫院及民眾面臨的困境,在第一時間規劃各項資金調整及資訊回饋措施,挺身而出成為醫院後盾。

一、疫情資訊即時回饋民眾

創新開發自動化監測程式,定時分析檢驗結果上傳情形,讓民眾即時由健康存摺查詢醫院上傳最新結果。

二、建立本組與醫院之間多元溝通管道

快速建立醫學中心、區域醫院及地區醫院院長三個層級的LINE群組,並隨時彙整醫院問題,擬定一致性作法即時處理。

三、簡化撥款行政流程,即時紓緩醫院現金調度困境,以利營運,使醫療服務不中斷。

(一)簡化行政審核流程,醫院費用提早到位

(二)醫院醫療費用未服務先預撥

(三)先行協助代墊疾管署撥付補助醫院防疫相關款項

四、首創三段五類之健保預算重分配機制,不分防疫角色或醫院等級,所有醫院互助抗疫。

(一)三階段分配

第一階段:「提供疫情前至少九成之醫療費用」且「不得超過疫情前醫療費用」
第二階段:依照護特殊病人醫院分「五類」醫院重點調整,以兼顧醫院特性及維持營運。
第三階段:將剩餘預算,考量疫情發展再進行適當分配。

(二)照護特殊病人醫院分五類醫院重點調整

第二階段中,維持醫院營運之基本費用,本組按照護特殊病人分五類醫院依序分配總額預算。

  1. 服務對象有剛性醫療需求(呼吸器依賴、精神疾病及婦產兒科病人)之醫院。
  2. 配合防疫受影響之醫院。
  3. 經營型態轉型醫院(如剛開設住院或急慢病床大幅調整)。
  4. 新設立醫院(尚在擴張中)。
  5. 持續成長型醫院。

五、推動成效

(一)健康存摺功能擴充,民眾資訊即時更新不間斷

本分區民眾使用健康存摺從110年4月530萬人,至110年7月提高為640萬人,更在111年5月突破950萬人。

(二)與醫院多元管道溝通零阻礙

自110年5月17日至111年5月13日止配合防疫措施已修訂15版「因應COVID-19之調整作為」,即時放寬各項醫療措施及規定,並針對所提之疑問進行系統性彙整及分類,以利即時回應醫院。
隨時接收醫院遭遇之問題,自110年5月至111年5月,本組已蒐集彙整481筆QA,不斷與醫院連繫溝通,協助回答醫院疑義、整理問題分類。

(三)穩定醫院現金流,全力抗疫無後顧之憂:110年5-6月疫情嚴峻期,共提早撥付62家院所,金額達178.35億元,後續持續關心各醫院運作情形,陸續進行醫療費用撥付,整體共撥付387.41億元。

(四)本組防疫各項協助措施醫院院長匿名滿意度達8成以上

發布日期
更新日期
瀏覽人次
16