按 Enter 到主內容區
:::

NHI_LOGO

分區業務組

健保署與6個分區業務組提供在地化的服務,各縣市共設立7個聯合服務中心及22個聯絡辦公室

更多資訊
:::

透過大數據分析及與醫療院所公私協力,針對口腔癌、乳癌及子宮頸癌等三大類癌症領有3年效期者之重大傷病證明民眾,於效期屆滿前,主動提供查對癌症期別及更正證明效期服務。

(一)民眾不須耗心力、免申辦,重大傷病證明效期即延長2年;截至2022年6月止,共查對2,354件,主動幫361位民眾更正癌症期別為2期(含)以上,重大傷病證明效期由3年延長為5年;除減少就醫部分負擔支出,也省下自行申辦或陪病家屬請假陪同就醫所衍生的社會成本,節省費用共計約1,200萬元。

(二)為加速整體查對作業流程,建立由醫院端申請到審查及核定回復電子化一條龍作業模式,行政效率提升50%,避免民眾久候結果。

另於「健康存摺」建立重大傷病專區,點選「個人紀錄」即可於「重大傷病證明」選項內,查詢自身重大傷病的病名及證明效期;截至2022年6月底止,已有近62萬人受惠。如證明效期將屆滿,亦可於「貼心提醒」頁面查閱相關換發提醒及設定推播,於建議時效內回診,請主治醫師專業評估及協助即時申請換發重大傷病證明。

實施前後比較

發布日期
更新日期
瀏覽人次
767