按 Enter 到主內容區
:::

NHI_LOGO

分區業務組

健保署與6個分區業務組提供在地化的服務,各縣市共設立7個聯合服務中心及22個聯絡辦公室

更多資訊
:::

(一) 現行健保特約作業,申請人費時

    本組每年約600家醫事服務機構因新開業、變更負責人或遷址等因素,會由機構負責人親自與本署申請健保特約,醫事機構負責人於簽約日攜帶申請文件及開業執照、執業執照、存摺等相關正本證明至本業務組,由同仁現場核對資料後,辦理簽訂合約,需約1小時為提供醫事服務機構更友善、更便利的特約申請流程,本組致力於優化簽約效能,簡化特約申請作業步驟。

現行新特約作業流程

(二) 減少醫事機構作業時間,同時提升本署行政核定效率
「E化簽約」分2階段執行:

  1.第1階段

「數位審核特約資格」結合衛生福利部及健保署系統,設計報表自動比對申請特約醫事服務機構負責人、執業人員、開業地址之健保或醫事法規違規及欠費紀錄,進行後續分類管理。經審核符合特約資格之醫事機構,將客製化產出特約申請文件,自動匯入衛生福利部醫事管理系統資料庫已登載相關資訊。醫事機構負責人於簽約日,至本組核對特約文件及現場填寫具機密性之資料(如:健保特約帳戶資料),另於合約書親自簽名並用印印信印鑑卡即完成簽約。

E化簽約流程

  2.第2階段

編列經費建置「E化簽約平台」,預計於112-113年完成,以原有預約簽約系統為基礎,新增身分驗證、主動載入已登錄於政府部會資料庫之相關資料、院所端上傳證明文件電子檔、線上簽約等功能,開發健保快易通APP-「E化簽約行動櫃檯」,提供醫事機構可以隨時上線申辦,並結合物流進度管理概念,專案管理特約案件申請進度。
E化簽約流程第2階段

(三) E化作業節省時間及人力

    在數位時代下的無紙化環境,特約作業e化可減少核對院所申請文件及資格審核時間,透過電腦在幾秒內即可完成,相較於過去可能要花費數小時以人工方式建檔或審核,e化作業方式可減少人為疏漏,以每年約600家新特約院所估算,可節省約400小時,大幅提升工作效率。

E化簽約流程成效

(四) 透過加密存取機制,機敏資料不外洩

     e化申請特約完成後的資料文件,可透過數位化儲存,不同於傳統實體文件,不會有因火災而付之一炬或遭竊的風險,且不需經由人工才能完成實體文件的歸檔或調閱,不受區域或距離的限制,帶來資料管理便利的好處。

 

發布日期
瀏覽人次
98