按 Enter 到主內容區
:::

NHI_LOGO

分區業務組

健保署與6個分區業務組提供在地化的服務,各縣市共設立7個聯合服務中心及22個聯絡辦公室

更多資訊
:::

(1)健保醫療資訊雲端查詢
透過健保資訊服務系統(VPN),診間醫師可即時查詢病人近期之就醫資訊,避免醫師重複處方及病人重複用藥,以提升用藥安全及品質。

i.邀集醫院辦理全民健康保險「提升用藥及醫療品質創意運用」觀摩分享會

ii.召開健保醫療資訊雲端查詢系統內部教育訓練

iii.至醫院進行雲端查詢系統批次下載資安查核作業

(2)南區西醫醫療資源不足地區巡迴醫療服務
106年全署巡迴服務點分佈,南區有147個巡迴點,提供全署最多巡迴醫療服務(醫不足鄉鎮區定義:每位西醫師服務在籍人口數大於2600人)。

台南地圖

(一)南區西醫醫療資源不足地區服務效能

A.106年全署西醫醫不足在各偏鄉服務31,331人,就醫次數達207,959人次,南區提供民眾的服務佔52%。

106年各分區就醫人數分布

B.南區提供之巡迴醫療服務,就醫者每人平均看診6.7次,提供在地民眾更便利之醫療服務。

106年各分區就醫人次分布

(二)106年全署巡迴服務點分佈及服務效能
全署核定120家診所參與巡迴服務,南區共有67家診所參與,參與診所是全署最多。

106年各分區參加醫不足巡迴服務診所數分布

(三)巡迴服務點查詢路徑
如需查詢最新西醫巡迴醫療服務地點訊息,請至「中央健康保險署全球資訊網」網站查詢。查詢在地巡迴服務點

(3)家庭醫師整合性照護計畫

(一)擴大家醫群涵蓋範圍
今年配合本署實施分級醫療,希望能擴大基層服務量能。目標訂為主動媒合、全區覆蓋,經由主動發文給合作醫院協助組群,並辦理三場次說明暨觀摩會媒合組群後。已將家醫群的涵蓋範圍擴大至各縣市及鄉鎮,已達家醫資源更普及化目標。

嘉雲家醫計畫

南市家醫計畫

嘉家醫計畫

(二)提供會員優化諮詢服務
鼓勵家醫群醫師發展及建立與會員更即時便利性聯繫管道,除了傳統以電話、e-mail聯繫外,另透過社群通訊軟體(如:LINE)或使用APP與會員保持聯繫,追蹤病人的飲食及用藥,提供即時性諮詢或衛教服務。本年度會員滿意度90分以上醫療群達93%以上,顯見會員對於醫師所提供服務有高度評價。

會員滿意度

(4)重大傷病溫馨提醒

主動關懷符合重大傷病資格之民眾,簡訊通知就醫時登錄健保卡及下載健康存摺,鼓勵民眾進行自我健康管理。 -簡訊內容-

您好,台端申請重大傷病證明業已核定。請於就醫時由醫療院所或至本署各區業務組,協助登錄健保卡。
歡迎使用健保卡至本署網站,免費下載自己健康存摺,利於健康管理,祝您健康!

(5)事前審查VPN送審縮短處理時程,另開放民眾自行查詢申請進度

事前審查案件已有96%院所使用VPN傳送申請送審,大幅減少紙本列印及郵寄時間,核定結果院所可逕由VPN查詢,減少病人等待時程,另開放保險對象可使用自然人憑證,查詢其個人事前審查案件之申請流程及進度。

發布日期
更新日期
瀏覽人次
209