按 Enter 到主內容區
:::

NHI_LOGO

分區業務組

健保署與6個分區業務組提供在地化的服務,各縣市共設立7個聯合服務中心及22個聯絡辦公室

更多資訊
:::

1.Tw-DRGs支付制度是健保支付醫院住院醫療費用的方式,與民眾就醫程序及所接受的診療服務無關,現行流感所造成的就醫現象與病人的就醫行為及醫療政策的引導有關,本署及主管機關業已研議相關的對策因應,惟此屬另外的課題。

2.根據各國之經驗,實施Tw-DRGs支付制度因促使醫院發展臨床路徑(如同標準作業流程,SOP),可提升醫療服務效率,使病人提早治癒出院,讓有需要住院的病人可以即時住院,不會在急診等待,保障等待住院病人之就醫權益。

3.雖然DRG實施初期,對醫院管理是一項挑戰,但健保自99年起即已實施DRG支付制度,到目前已實施2階段項目,大多數醫院已有管理經驗,並已發展一定的管理模式,透過管理讓病床的使用更有效率。

發布日期
更新日期
瀏覽人次
46